Использование винограда для практики курортной реабилитации в Анапе

Санаторно-курортное лечение в Анапе, природно-климатические факторы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Использование винограда для практики курортной реабилитации в Анапе

Сообщение Сергей » 19 май 2018, 08:07

История города Анапа как курорта насчитывает более ста лет. Сегодня Анапа – это множество лечебных и оздоровительных учреждений, включающих в себя комфортабельные санатории и пансионаты, оздоровительные комплексы, базы отдыха, более 40 км лучших в Европе песчаных и 10 км галечных пляжей, лечебные сероводородные грязи, четыре типа целебных подземных минеральных вод для лечебного и столового питья, лечебный предгорно-степной средиземноморского типа климат и др.. Всё это, безусловно, бесценные рекреационные ресурсы нашего курорта. Однако Анапа – это и знаменитые плантации виноградников, это уникальное сочетание в янтарной ягоде сухого климата степей и морского дыхания, каменистых горных склонов и 280 солнечных дней в году. Виноградарство Анапы на сотни лет старше самого курорта, и тем обидней, что рекреационные свойства винограда и продуктов его переработки не в полной мере задействованы на самом курорте и не имеют достаточной поддержки для пропаганды в масштабе России.

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Археологические находки свидетельствуют о том, что на северном побережье Черного моря виноград стал культивироваться с VI века до нашей эры. Лечебно-оздоровительные свойства винограда известны с древности, им приписывают божественное происхождение; по преданиям разных народов людям подарили виноград боги. В греческой мифологии существует легенда о превращении прекрас¬ного юноши Ампела в многолетнюю лиану — виноград¬ную лозу. Отсюда и происхождение названия виногра¬да—ампелос. Ампелотерапия—лечение виноградом. Выдающиеся ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о медицинском использовании винограда. В России научно обоснованные прин¬ципы ампелотерапии впервые были разработаны в кон¬це прошлого века ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым: «Виноград — это ягода жизни», - писал он.
Например, еще древнегреческие врачи использовали в лечебных це¬лях ягоды винограда как слабительное средство; виноград¬ные листья, упаренный сок незрелых ягод, а также цветки дикого виног¬рада — в виде припарок как обезболивающие средства; молодые корни, мелко нарезанные и хорошо распаренные — при выпадении прямой киш¬ки; виноградный сок — для лечения трахомы, язв ротовой полости. Рим¬ляне использовали кожицу ягод, растертую с солью при воспалении легких и печени, а вино с солью — в качестве слабительного и для выве¬дения глистов; изюм и кишмиш — при воспалении желчных и мочевых путей; виноградная патока, смешанная с древесной смолой — при кож¬ных заболеваниях (экземе, бородавках, лишае); зола лозы — для улуч-шения роста волос, при ожогах; вино, настоянное на плодах лавра — при укусах ядовитых змей. Арабы применяли виноградный сироп с морской водой при лихорадке; сок винограда с морским луком — от желтухи, болей в селе¬зенке, озноба; отвар из семян ягод — в качестве потогонного и мочегон¬ного средства.
К настоящему времени ампелотерапия является одним из видов диетического питания и фитотерапии и во многих странах проявила себя весьма эффективно в курортном лечении таких заболеваний, как функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы, порок сердца, неврогенные расстройства, подагра, мочекислые диатезы. Кроме того, виноград укрепляет общее состояние ослабленного организма, нормализуя питание и обмен веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, служит тонизирующим средством.

Лечебно-диетические свойства винограда кроются в его уникальном химическом составе. Один килограмм винограда дает человеку от 700 до 850 калорий. Янтарная ягода содержит легкоусвояемые сахара - глюкозу и фруктозу, большой набор органических кислот (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, фумаровая, муравьиная, янтарная, салициловая, глюконовая), витамины (А, С, Р, группы В, РР, К), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза, липаза), минеральные вещества в виде макро-, микро- и ультра микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, калий, железо, цинк, медь, алюминий, йод, бор, ванадий, никель, рубидий, фтор, хром и др.), клетчатку, пектиновые, дубильные, азотистые, красящие, ароматические вещества и другие, а также безупречную в гигиеническом отношении воду.
Углеводы винограда, как быстроусвояемые организмом человека, способствуют восстановлению сил ослабленных больных, а также лиц, занимающихся тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, спортсменов. Глюкоза (виноградный сахар) является одной из основ построения полисахаридов — крахмала, целлюлозы, гликогена, а также дисахаридов — сахарозы, мальтозы, лактозы. Она в процессе биологического окисления в человеческом организме вызывает образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — уникальной формы аккумулятора энергии, за счет чего обеспечивается деятельность головного мозга, клеток крови, почек и надпочечников. Глюкоза, окисляясь в мышцах тела с образованием воды и углекислоты, регулирует осмотическое давление крови. Фруктоза (фруктовый сахар), выполняя ту же роль, что и глюкоза, всасывается в организме чуть медленнее, благодаря пассивной диффузии (проникновения). Она усиливает процесс усвоения тканями глюкозы, стабилизирует уровень сахара в крови, является длительным источником энергии для лиц пожилого возраста, ускоряет процесс разложения алкоголя в человеческом организме и поэтому эффективна при лечении отравления алкоголем.
Органические кислоты активизируют и нормализируют функцию желудочно-кишечного тракта, повышают отделение пищеварительных соков; улучшают переваривание пищи, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбо¬наты, которые повышают щелочность крови и тканевой жидкости, нейтрализуя тем самым кислотность, образующуюся при расщеплении таких продуктов питания, как хлеб, мясо, рыба и др. Органические кислоты неодинаково влияют на организм. Яблочная и лимонная благотворно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Винная кислота стимулирует усвоение железа и двигательную функцию кишечника. Винно-каменный калий способствует снижению повышенного давления в крови.
Витамины жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Они повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, влияют на активность ферментов, участвуют в метаболизме (обмене) аминокислот, жирных кислот, гормонов, фосфорных соединений. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, роговицы и пигментов сетчатки глаза, способствует росту. Витамины группы В обладают большой биологической активностью, участвуют в процессах, регулирующих углеводный и аминокислотный обмены. Витамин В1 (тиамин) содействует утилизации сахара, что очень важно при сахарном диабете, способствует нормализации обменных процессов в нервной ткани при воспалении периферических нервов. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При его недостатке замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, нарушается целостность оболочки полости рта. Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот. При недостатке его задерживается рост, возникают дерматозы (болезни кожи, ногтей, волос). Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Он препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Витамин С (аскорбиновая кислота) благотворно действует на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения. При недостатке его снижается умственная и физическая активность организма, возникает кровоточивость десен. Витамин Р (биофлавоноид) способствует укреплению проницаемости стенок сосудов, лучшей переносимости стрессовых ситуаций, оказывает положительный эффект в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы РР (ниацин, никотиновая кислота) стимулируют процессы кроветворения, заживления ран, принимают активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Витамин К (филлохинон) понижает проницаемость капилляров и играет большую роль в процессах свертывания крови.
Ферменты — специфические катализаторы, которые играют важную роль в обмене веществ. Они уменьшают затраты энергии на осуществление химических реакций, проходящих в организме.

Минеральные вещества являются незаменимыми элементами пита¬ния. Из них состоит скелет человека. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, активность биохимических реакций в крови и тканевой жидко¬сти. Без них невозможно функционирование биоэлектрических систем. Микроэлементы активизируют действие ферментов, витаминов, гормонов, поддерживают осмотическое давление в крови, клетках и межклеточной жидкости. Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от которого зависит водно-солевой обмен, уровень артериального давления, передача не-рвных импульсов, фильтрация мочи. Кальций наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения. Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, содержится в костях и зубах, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена. Железо участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, ускоряет протекание химических реакций. Недостаток его в организме вызывает заболевание — железодефицитную анемию. Фосфор является составной частью белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения являются аккумуляторами энергии, активаторами умственной и физической деятельности человека. Натрий участвует в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности. Повышенное потребление натрия приводит к развитию гипертонии. Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Медь участвует в процессах кроветворения, тканевом дыхании, стимулирует выработку гормонов гипофиза. Цинк является составной частью гормона инсулина. Он препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, органах половой сферы, способствует росту детей и подростков. Кремний находится в крови человека, коже, поджелудочной железе, слизистых оболочках. Кремневые соединения могут прекращать внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, легких, не меняя артериального давления, укреплять кровеносные сосуды. Фтор укрепляет зубы. Недостаток этого элемента вызывает кариес последних. Йод участвует в образовании гормона тироксина. Недостаточное обеспечение йодом организма приводит к нарушениям функции щитовидной железы, роста и умственного развития детей.

Клетчатка (целлюлоза) не усваивается организмом человека, являясь "балластным" веществом и, тем не менее, необходимым для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она благотворно влияет на жевательный аппарат, укрепляет десны и зубы, регулирует перистальтику кишечника, вызывает чувство насыщения, стимулирует желчеотделение. Достоинством винограда при лечении кишечно-желудочных заболеваний является малое содержание негрубой клетчатки. Пектиновые вещества препятствуют гнилостным и воспалительным процессам в слизистой оболочке кишечника, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов (свинца, олова и др.), радиоактивные изотопы (стронция, кобальта и др.), желчные кислоты. Дубильные вещества, в основном содержащиеся в кожице и семенах ягод винограда, обладают легким противовоспалительным эффектом, понижают секреторную функцию кишечника, оказывают благотворное действие при поносах. Аминокислоты (продукты расщепления белков) относятся к азотистым веществам. В количественном отношении их в винограде немного, но набор кислот высок. Из восьми незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека, в винограде содержится семь (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фениланин), а из десяти заменимых — восемь (аргинин, аспарагиновая кислота, гисцидин. глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистин). Они являются основным материалом для построения клеток, участвуют в образовании ферментов, формируют систему защиты от инфекций.
Антоцианы представляют собой красящие вещества, пигменты, от которых зависит цвет ягод и вина. Они способствует стимуляции кроветвор¬ных органов при малокровии, уменьшают спазм кровеносных сосудов, помогают заживлению ран, обладают бактерицидными свойствами, эффек¬тивны при радиоактивных поражениях. Эфирные масла — это летучие ароматические вещества. Сорта винограда, которые содержат эфирные масла в большом количестве, относят к группам мускатные или изабельные (Изабелла, Лидия, Ананасный, Ноа и др.). Ароматические вещества винограда стимулируют аппетит, функцию пищеварительных желез, оказывают мочегонный эффект, обладают фитонцидными свойствами.

Вода является главным компонентом ягоды винограда (70-90%). Она и в человеческом организме пропитывает всю его структуру, определяет биологические и функциональные свойства органов и систем на клеточном и внутриклеточном уровнях, способствует выведению отработанных продук¬тов обмена веществ. Но вода, поступающая в организм человека из ягод винограда, обладает безупречностью в гигиеническом отношении, по сравнению с питьевой водой.
Следует отметить, что оздоровляющее влияние на организм человека оказывает не в отдельности каждое вещество, изописанных выше, а совокупность их совместного действия.
В окрестностях Анапы расположены живописные массивы ценнейших сортов винограда. Виноградные плантации столовых сортов в районе составляют 15-20% от общей площади виноградников. Средняя урожайность столового винограда 150 ц/га. Виноградный сезон в Анапе начинается со второй половины июля и продолжается до первых чисел нояб¬ря. В советские времена наибольшее распространение получили столовые сорта: Шасла белая, розовая, мускатная, Кардинал, Каберне, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Италия. Однако в силу ряда природных и антропогенных факторов большинство этих сортов были утрачены, а перезакладка плантаций ими стала экономически нецелесообразной.
Большая роль в развитии виноградарства в регионе принадлежит Анапской зональной опытной станции, созданной еще в начале прошлого века на базе опытного поля Кубанского казачьего войска. Основной задачей селекционеров станции является совершенствование сортимента за счет выведения сортов нового типа, сочетающих высокую продуктивность и качество с устойчивостью к болезням, вредителям, как для корнесобственной, так и привитой культуры возделывания. В результате селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия были выведены новые столовые сорта винограда, обладающие экологической пластичностью при высоком качестве урожая.
КАРДИНАЛ АНАПСКИЙ, ЛОТОС (бессемянный), ЖЕМЧУГ АНАПЫ (бессемянный), РОМАНТИКА (бессемянный), ЗОРИ АНАПЫ, ПРИКУБАНСКИЙ.
Эти сорта удачно дополнили современный ассортимент столового винограда в Анапском регионе. Однако свежий виноград бывает лишь в конце лета - начале осени, то есть не весь курортный сезон. Хранение его в холодильных камерах связано с большими материальными затратами и не всегда позволяет сохранить весь комплекс полезных свойств свежего продукта. Поэтому издревле виноград перерабатывали. Из него получают массу полезных продуктов, имеющих свои национальные корни и звучные, поэтические названия: бекмес, джаба, пеламуша, чурчхела и др.
А для увеличения терапевтических свойств виноградного сока на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия совместно с доктором Юсуповым М.Ю. были разработаны лечебно-профилактические напитки – Вета, Крепыш и Морской бриз. Готовят их на основе натурального виноградного сока с введением соответствующих ингредиентов. Растительные ингредиенты для приготовления напитков используются в виде водно-спиртовых настоев. В состав экстрактов входят различные ингредиенты растительного происхождения и в определенных соотношениях: мята, полынь горькая, клевер красный, душица, тимьян, корень солодки, листья грецкого ореха, плоды шиповника, кориандр, мандариновые и лимонные корочки и др.
Вета - используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сочетание ингредиентов в нем позволяет последовательно воздействовать на рецепторы слизистых полости рта, языка, желудка, увеличивая тем самым слюноотделение и выделение желудочного сока при одновременном стимулировании образования желчи на фоне проявления спазматических, антисептических и обезболивающих свойств, а также укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является тонизирующим средством.
Крепыш - применяется при различных видах авитаминозов, нарушении обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.
Морской бриз, в который входят чабрец, душица, корень солодки и плоды кориандра. Предназначен для лечения верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения. Все эти напитки созданы при участии Пятигорского фармацевтического института.
Хочется надеяться, что ампелотерапия, энотерапия, виноградарство в целом (экотуризм и др.), а также научные разработки АЗОСВиВ в частности, будут более широко использоваться в лечебной и рекреационной практике курорта Анапа.

А.В. Дергунов
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ Анапская зональная опытная станция
виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ ФАНО России

Вернуться в «Лечение в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron