Почему Черное море называется черным?

Подробная информация, интересные факты, обитатели и т.д.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Почему Черное море называется черным?

Сообщение Сергей » 21 дек 2017, 23:04

черное море.jpg


С высоты птичьего полета Черное море действительно кажется черным, в отличие от Средиземного и других морей. Но название "черное" уходит корнями далеко в историю.
Когда в шторм, над морем проплывают черные тучи, рассеянный солнечный свет еле просачивается сквозь них - среди дня наступают глубокие сумерки, и море в такую погоду может показаться совсем черным - хотя большую часть черноты к его цвету добавляет страх перед непогодой. Вероятнее всего это и послужило появлению названия "Черное море". Тюркские или персидские путешественники, давшие морю это имя, пришли сюда с берегов более солнечного Средиземного моря, где редко бывает настоящая зима. Увидели переселенцы первый зимний шторм, и сказали - черно море! Так по-турецки оно и звучит "Карадениз". Есть и другие догадки по поводу этого названия, и сказочные легенды о принцах и плачущих невестах, но эта гипотеза наиболее правдоподобна. Ведь и эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали море Понтос Аксенос - негостеприимное, враждебное море, но пожив рядом с ним, они переименовали его в Понтос Эуксинос - благодатное, благоприятное море.

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Почему Черное море называется черным?

Сообщение Сергей » 11 мар 2018, 07:52

Ещё несколько версий происхождения названия - "Чёрное море".
Древние греки, после удачного освоения берегов колонистами, назвали его "Понт Эвксинский" ("Гостеприимное море"), или просто "Море" ("Pontos"). В древнерусских летописях X-XVI веков встречалось название "Русское море", в некоторых источниках фигурирует название "Скифское море",

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Почему Черное море называется черным?

Сообщение Сергей » 11 мар 2018, 07:56

Во время шторма, вода в море буквально чернеет и в связи с этим существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч умиравшего волшебника. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоностное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Почему Черное море называется черным?

Сообщение Сергей » 11 мар 2018, 11:13

Выдержка из книги известного анапского врача-курортолога Баклыкова Л.И. «Отдых и лечение в Анапе».
Известна не одна сотня прежних названий Чёрного моря, такие как: Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Понт, Негостеприимное, Гостеприимное, Русское.
У великого Гомера в поэме "Одиссея" скитания привели героя и его спутников и к нашим берегам:
"Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана,
Там киммериан печальная область,
Покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков:
Никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос..."
Поэтическая фантазия Гомера нарисовала довольно жуткую картину. Русский историк Н.М. Карамзин в этой связи предположил: "Басня о мраках Киммерийских обратилась в пословицу веков, и Чёрное море, вероятно, оттого и получило своё название".
О том, что Северное Причерноморье населяли киммерийцы, сказал другой великий грек, отец истории Геродот, сам побывавший в V веке до н.э. в наших краях. Он связал места обитания киммерийцев не только с северным побережьем, но более всего с Таманским и Керченским полуостровами. Неслучайно Керченский пролив именовался Боспором Киммерийским. Отсюда и одно из названий моря - Киммерийское.

Среди сотен названий нашего моря устоялось одно - Чёрное. Академик О.Т. Трубачёв утверждает - самое древнее название Чёрного моря - Темарун. Это слово индоарийского происхождения (синдов, тавров, меотов, обитавших на побережье), что означает "тёмная пучина, тьма". Скифы и сарматы переняли название Темарун, назвав море Ахшайна, или Ахшаэна, на своём языке - тоже "чёрное". Чёрным морем оно передалось славянам, от славян оно перешло туркам - Кара-Тенгиз. Генуэзцы назвали его Мавре Таласа - это тоже Чёрное море.
Так сохранилось это название до наших дней.

В древности греческие мореходы-путешественники назвали его Понтом Аксинским - морем Негостеприимным. Только потом, создавая в Причерноморье торговые города-полисы, стали именовать его Понтом Эвксинским - морем Гостеприимным, а в обиходе просто Понтом, т.е. Морем.

Выдающийся древнерусский писатель монах Киево-Печерского монастыря Нестор в начале XII века в "Повести временных лет" писал: "А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывёт Русским". Русским его называли арабы, это название сохранилось и на некоторых старых итальянских картах до XVI века. Русские летописцы из числа монахов, совершая паломничество к святым местам в Иерусалим, назвали Чёрное море Святым.


Вернуться в «Чёрное море в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron