Административный центр – село Юровка

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный центр – село Юровка

Сообщение Сергей » 24 мар 2018, 23:26

12.jpg


Центром Первомайского сельского округа является село Юровка, в котором проживает 3,4 тыс.жителей. Село расположено в 22-х километрах от Анапы, имеет свою железнодорожную станцию, поэтому сюда можно добраться как на автотранспорте, так и на поезде. В Юровке функционируют большая перевалочная нефтебаза, винзавод, а также крупное рыбоперерабатывающее предприятие, обеспечивающее анапский курорт высококачественной и экологически чистой рыбной продукцией, приготавливаемой по традиционным технологиям.

Село Юровка это бывшее немецкое поселение Пиленково, основанное в 1889 году немецкими переселенцами, прибывшими на Кубань из Бессарабии. В 1911 году здесь проживало 353 человека. Название "Пиленково" село получило в честь генерала Пиленко, на землях которого оно обосновалось.
Дмитрий Васильевич Пиленко в своё время был первым начальником Черноморской губернии. Человек неукротимой энергии, который многое успел сделать за свою жизнь. Именно он в свое время всемерно содействовал переселению на земли округа греков, армян, чехов, немцев и других национальностей. По его проектам велась застройка Новороссийска и Анапы. Его усилиями было основано и удельное имение Абрау-Дюрсо, где позже стали производить отменное шампанское. Дмитрий Васильевич, кроме того, способствовал строительству социальных объектов: школ, больниц.
За безупречную службу ему было пожаловано 2,5 тыс.десятин земли на левом берегу Кубани. После отставки, он занялся виноградарством и садоводством. В 1868-м году в родовом имении Хан-Чокрак он посадил первую в Анапском районе тысячу кустов винограда. Полученные вина были удостоены золотой медали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде.

3.JPG
4.jpg


Дело Дмитрия Пиленко после смерти отца продолжил его сын, Юрий Пиленко, юрист по образованию.
Он, к примеру, стал инициатором строительства в Анапе училища виноградарства и виноделия (ныне сельхозтехникум). В честь Юрия Дмитриевича село бьшо переименовано в Юровку.

Но всемирную известность фамилии принесла его дочь, Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (в девичестве Пиленко) поэтесса, философ, общественный деятель, подвижница, которую весь мир знает под именем мать Мария. Её имя неразрывно связано со многими именами выдающихся людей того времени: поэтом Александром Блоком, писателем Алексеем Толстым. В годы революции Кузьмину-Караваеву избирают городским головой города Анапа. В эти же голы она отдает имение Хан-Чокрак под школу, которая просуществовала в этом здании до конца 40-х годов.

2.jpg


В начале 20-х годов Елизавета вынуждена покинуть Россию, как оказалось, навсегда. Во Франции она принимает постриг под именем мать Мария и избирает для себя подвижнический путь монашества в миру. Её усилиями создаются пансионаты, в которых оказывается помощь нуждающимся. В годы Второй мировой войны она принимает активное участие во Французском сопротивлении: укрывает патриотов, евреев, бежавших военнопленных. В 43-м году мать Мария попадает по доносу в гестапо, после чего её направляют в концлагерь Равенсбрюк. 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной Армией, монахиня Мария пошла на казнь в газовой камере -вместо другой заключённой.
7 мая 1985-го года Е.Ю. Кузьмина-Караваева была посмертно награждена орденом Отечественной войны Второй степени за мужество и героизм. Западной церковью мать Мария причислена к лику святых.
Уже многие годы в селе Юровка существует музей Пиленко и Кузьминой-Караваевой. Сюда специально была привезена земля из парка-мемориала бывшего концлагеря Равенсбрюк.

В 2006 году в Юровке открылся храм Новомучеников и Исповедников российских, которые пострадали за веру в XX веке и были канонизированы Русской православной церковью. Чин освящения новой церкви совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Храм сооружен в рамках патриаршей программы Фонда единства православных народов "Храм российской глубинки".

1.jpg

Вернуться в «село Юровка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron