Новости ипотечного рынка

Процентные ставки, программы, акции, обзор предложений банков и т.д.
Экономист
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 22:03

Новости ипотечного рынка

Сообщение Экономист » 15 фев 2018, 21:28

Центральный банк РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают стандарты ответственности банков на рынке ипотечного кредитования.

Экономист
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 22:03

Re: Новости ипотечного рынка

Сообщение Экономист » 15 фев 2018, 21:33

В соответствии с внесением изменений в законодательство, в каждом ипотечном договоре, на первой странице будет указан полная стоимость кредита. Таки образом клиент будет видеть какова реальная стоимость ипотечного кредита, который он берёт.

Экономист
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 22:03

Re: Новости ипотечного рынка

Сообщение Экономист » 06 мар 2018, 22:00

Тем кто планирует приобретение недвижимости в Анапе с использованием ипотечного кредита без первоначального взноса стоит поторопиться, т.к. Центральный банк РФ планирует ужесточить требования к Банкам, которые предлагают программы ипотечного кредитования без первоначального взноса.
Центральный банк будет рекомендовать коммерческим банкам применять программы ипотечного кредитования с первоначальным взносом не менее 20% от стоимости недвижимости.

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Новости ипотечного рынка

Сообщение Сергей » 23 мар 2018, 20:41

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2018 году вновь будет рекордным, считает глава Сбербанка Герман Греф. "По мере снижения ставки ЦБ будет падать ставка по ипотеке. Мы видим, что есть большая зависимость между размером ставки и спросом, поэтому в этом году мы ждем новых рекордов", — отметил Г.Греф.

Он уточнил, что в прошлом году многое было сделано для развития ипотеки. "На фоне резкого снижения ставок, в частности, в третьем квартале, мы видели очень большой спрос на ипотечные кредиты. Портфель (Сбербанка по ипотеке — ИФ) достиг 3 трлн рублей. Если говорить о темпах, то в прошлом году темп увеличился в два раза", — сказал глава Сбербанка.

В январе на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Г.Греф уже прогнозировал, что нынешний год станет рекордным по спросу на жилье и ипотеку.

В прошлом году объем выдачи ипотеки в стране увеличился на 37,2% и составил рекордные 2 трлн рублей. По прогнозам АО "ДОМ.РФ" (ранее — АИЖК), в этом году россияне возьмут 1,3-1,4 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,5-2,8 трлн рублей.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поставил задачу по снижению средней ипотечной ставки до 7% к 2024 году. По его словам, возможность улучшать жилищные условия ежегодно должны иметь не менее 5 млн российских семей.

Г.Греф отмечал, что Сбербанк готов снизить ставки по ипотечным кредитам до 7% годовых в течение одного-двух лет.

В конце прошлого года Г.Греф высказывал мнение, что при годовой инфляции в районе 4%, устоявшейся монетарной политике и ключевой ставке ЦБ на уровне 5,5%, ставки по ипотеке могут начинаться от 6,5% (сейчас ключевая ставка составляет 7,5%). Чуть ранее, в октябре 2017 года, глава Сбербанка говорил, что при инфляции в размере 3% ипотечная ставка в обозримом будущем снизится до 5%.

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Новости ипотечного рынка

Сообщение Сергей » 05 апр 2018, 22:05

Ставки по ипотеке устойчиво снижаются, и к концу февраля этого года опустились на 2,2 процентного пункта против февраля-2017г. В итоге средневзвешенная ставка выдачи составила 9,75%

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Новости ипотечного рынка

Сообщение Сергей » 17 апр 2018, 09:42

Минстрой РФ поддерживает идею ухода от ипотечных кредитов без первоначального взноса или с низким первоначальным взносом.
"Это мы поддерживаем полностью. Здесь мы солидарны с ЦБ, и благодаря тому, что первый взнос остается на высоком уровне, сегодня тенденций к ипотечному "пузырю" нет", — заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.
Он также добавил, что шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне принимают банки. "Мы даем установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос", — заключил министр.
Кредиты с низким первоначальным взносом являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. По статистике, такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20 процентов) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования.


Вернуться в «Ипотека в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость