214-ФЗ или 215-ФЗ

Анализ цен, обзор рынка, агентства недвижимости и мнения специалистов.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

214-ФЗ или 215-ФЗ

Сообщение Сергей » 04 апр 2017, 21:35

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ (последняя редакция)
Ссылка на закон

Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах" от 30.12.2004 N 215-ФЗ (последняя редакция)
Ссылка на закон

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: 214-ФЗ или 215-ФЗ

Сообщение Сергей » 04 апр 2017, 22:18

В Анапе, приобрести квартиру в новостройке можно в рамках двух Федеральных законов:
1. Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ (последняя редакция).
2. Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах" от 30.12.2004 N 215-ФЗ (последняя редакция).

Застройщики Анапы отдают предпочтение 214-ФЗ, т.к. в рамках данного закона покупатель недвижимости защищен государством. Но и есть новостройки, которые строятся в рамках 215-ФЗ.
Каждый из законов имеет свои особенности и свои преимущества, однако определить, чем отличается 214-ФЗ от 215-ФЗ и выбрать для себя оптимальный вариант покупатели смогут только после их детального изучения.

Строительство в рамках 215-ФЗ
Распространенным способом получения жилья в пределах первичного рынка становится покупка квартир в новостройках через жилищно-строительные кооперативы ЖСК. 215-ФЗ регламентирует именно это строительство. Одним из главных преимуществ закона является возможность покупателя приобрести квартиру по более низкой цене чем через 214-ФЗ.
Такая особенность связана с тем, что ЖСК не предполагает обязательное страхование, а взносы дольщиков не облагаются налогом НДС. Так же, в соответствии с законом 215-ФЗ существует возможность применения ипотеки и материнского капитала. Таки образом, клиент сможет самостоятельно застраховать сделку, выбирая для этого предпочтительное страховое агентство.

Строительство в рамках 214-ФЗ
Закон 214-ФЗ предполагает подписание договора долевого участия (ДДУ) между застройщиком и покупателем и регистрация его в Рореестре. Таким образом, покупатель изначально защищается от возможной перепродажи его строящейся квартиры. На сегодняшний день, этот способ приобретения квартиры в новостройках Анапы считается самым защищенным. Покупатель защищается государством, поскольку оформить договор застройщик имеет право лишь после полного сбора необходимой законом документации. В тексте договора долевого участия (ДДУ) прописываются все подробности сделки:
• Предмет ДДУ составляет обязательство застройщика возвести оговоренный объект и передать его дольщику в оговоренный срок.
• Характеристики передаваемого объекта должны быть четко сформулированы. Это номер строительного участка в кадастре, адрес дома, в котором располагается будущая квартира, ее площадь и подробное описание ее вида на момент передачи (с описанием использованных атрибутов и видов отделки).
• В договоре фиксируется срок передачи дольщику объекта по акту. Формулировка должна позволять установить конкретную дату фактической передачи застройщиком квартиры.
• В соглашении об участии в долевом строительстве следует точно указать стоимость квартиры, а также порядок и срок уплаты оговоренной суммы.
• Застройщик по закону должен нести ответственность за объект, переданный дольщику. Гарантийные сроки (обычно 5 лет – на квартиру, 3 – на ее технологическую и инженерную оснастку) следует оговорить в договоре.
• Договор должен содержать пункт о финансовых гарантиях, обеспечивающих выполнение дольщиком взятых обязательств. Гарантией может быть поручительство финансово-кредитного учреждения или полис страхования гражданственной ответственности застройщика.
• Обязательным условием легитимности ДДУ является указание в нем залога находящегося у застройщика земельного участка и возводимых на участке объектов.

Важной особенностью 214-ФЗ выступает признание земельного участка в качестве залога застройщика, держателем которого выступают покупатели квартир. При несоблюдении обязательств компания-застройщик выплачивает штраф, кроме того, за нарушенные сроки покупатель может потребовать судебную компенсацию.

Выбирая между двумя действующими законами, предпочтительным вариантом будет закон 214-ФЗ. Весомым преимуществом закона 214-ФЗ перед 215-ФЗ выступает требование качественного исполнения строительных работ от заказчика и на любой строительный объект распространяется гарантия сроком до 5 лет, по которой все обязательства также покрывает застройщик.

Все новостройки Анапы -смотреть>>>


Вернуться в «Недвижимость в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость