Анапская региональная курортная ассоциация

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Анапская региональная курортная ассоциация

Сообщение Сергей » 27 сен 2017, 19:50

В целях совершенствования курортного дела в Анапе, в 1995 году градообразующие здравницы Анапы объединились в Анапскую региональную курортную ассоциацию (сокращенно «АРКА»), которая создана под эгидой Национальной курортной ассоциации России.

В настоящее время, в составе ассоциации «АРКА» 25 санаторно-курортных предприятий и организаций Москвы, Краснодара, Сочи, в том числе 19 здравниц Анапы, среди них санаторно-курортный комплекс«ДиЛУЧ», санатории «Анапа», «Русь», «Надежда», «Мотылёк», «БФО», «Анапа-Океан», «Рябинушка», «Аквамарин», «Кубань», «Родник», пансионат с лечением «Урал», детские здравницы «Смена», Анапский оздоровительный комплекс, «Энергетик», «Бимлюк», «Голубая волна», а также ВЦО «Жемчужина», санаторно-курортное объединение «Здравницы курорта Анапа», Анапский филиал «Сочинский государственный университет», ООО «Морской Доктор».

Ежегодно на годовом собрании ассоциации избираются ее руководитель (Президент-Председатель Правления) и Правление, подводятся итоги, определяются задачи на следующий год. С 2004 года ассоциацию возглавляет Герой труда Кубани, заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города-курорта Анапа, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.м.н., Председатель комитета по курорту, здравоохранению, культуре, спорту и молодежной политике Совета депутатов города-курорта Анапа, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ» Вера Стефановна Севрюкова.

Важнейшими задачами ассоциации «АРКА» являются:
1. Защита интересов Анапы - единственного и уникального детского и семейного курорта РФ, имеющего статус курорта федерального значения. Ассоциация стремится добиться от государства обеспечения санаторно-курортным лечением каждого ребенка России, принимает активное участие в реализации медико-социальных программ и постановлений федерального уровня;
В целях решения больной для курорта проблемы – сезонной заполняемости здравниц, ассоциация проводит большую работу по привлечению к проблемам Анапы Совет Федерации, Государственную Думу, министерства и ведомства РФ. Сегодня практически все здравницы, входящие в состав ассоциации, работают почти круглый год. Этому также способствовало активное участие членов ассоциации в презентациях курорта Анапа в различных регионах нашей страны.
2. Противодействие принятию законов, которые могут нанести серьезный вред, как Анапе, так и санаторно-курортному делу в РФ в целом. Так, например, ассоциация приняла активное участие в обсуждении проекта ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», что позволило включить в этот закон статьи (всего их четыре) о санаторно-курортном лечении и оздоровлении жителей нашей страны. В начальном проекте этого закона санаторно-курортное лечение даже не упоминалось.
3. Борьба за сохранение уникальных природных ресурсов курорта Анапа. Ассоциация не только постоянно и широко рассказывает о природных лечебных факторах, но и старается проводить жесткую работу по их сохранению. Так например, в декабре 2010 года Правительство РФ приняло распоряжение о добыче со дна Черного моря в районе Анапы 20 млн.куб.м песка. Реализация этого проекта привела бы к гибели наших пляжей, а следовательно, и самого курорта. Полутора годовое активное противодействие «донной» добыче песка увенчалось успехом: 10 сентября 2012 года в присутствии представителей анапской общественности и губернатора Краснодарского края руководители ООО «НПО «Кротон» извинились за необдуманное решение и «добровольно» отдали свою лицензию на недропользование главе МО г.-к.Анапы.
4. Ассоциация успешно выполняет одну из главных своих задач – объединение усилий по превращению Анапы в современнейший курорт, по ее всестороннему рекламированию и прежде всего ее уникальных природных лечебных факторов. С этой целью в 2005 году издан, а в 2008 и 2016 гг. переиздан с дополнениями и изменениями тринадцатитысячнымм тиражом рекламный сборник «Курортная медицина в Анапе», который пользуется большим спросом на выставках и форумах.
В июне 2013 году при непосредственном участии ассоциации и под её руководством издательство «Традиция» (г.Краснодар) 3-х тысячным тиражом выпустило подарочную книгу «Мечта по имени Анапа», в которой ярко, красочно и убедительно рассказывается об уникальности Анапы – как детского и семейного курорта. Редакционный Совет этого издания возглавила В.С.Севрюкова.

Ассоциация активно участвует во многих выставках-ярмарках, а также дней Анапы в ряде регионов страны.
С каждым годом увеличивается информированность населения нашей страны через электронные средства. Причем, как правило, устанавливаем двухстороннюю связь и даем подробные ответы на все поступающие к нам вопросы.
Принимаем меры по повышению качества обслуживания отдыхающих: многие становятся нашими постоянными клиентами (ежегодно приезжают в Анапу поддержать свое здоровье) и рассказывают на местах о прекрасном отдыхе и лечении в Анапе. В связи с этим проводим целенаправленную работу с кадрами. Так, например, на базе СКК «ДиЛУЧ», в 2012 году ассоциация организовала трениг по теме «Организация аниматической деятельности в санаторно-курортных и гостиничных комплексах», который провели Центральные туристические курсы Российской международной академией туризма.

Основная работа ведется с медицинскими кадрами, для чего:
- приглашаем ведущих ученых, которые читают лекции медработникам: последние три года проводится недельный цикл лекций на тему: «Актуальные вопросы по физиотерапии», которые читает главный физиотерапевт МО РФ, доктор медицинских наук, профессор военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург) Г. Н. Пономаренко;
- активно сотрудничаем с кафедрами терапии и педиатрии Кубанского государственного медицинского университета;
- уже 19 лет издаем специальный журнал-ежегодник «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе», в котором обобщается практика работы врачей и ученых, рассказывается о новых методиках в курортной медицине, кстати, такое издание не имеет ни один курорт России;
- стало доброй традицией ежегодное проведение праздничного «Огонька», посвященного Дню медицинского работника, на котором около ста лучших работников наших здравниц поощряются, кроме того на это мероприятие приглашаются и ветераны курорты, которым вручаются подарки.

Ежегодно в первой половине февраля в рамках Международной выставки-ярмарки путевок детского и семейного отдыха «Анапа – самое яркое солнце России», проводится научно-практическая конференция врачей «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в детских и семейных здравницах Краснодарского края». Таких конференций уже проведено тринадцать. Подобные собрания врачей-курортологов города-курорта Анапа и Краснодарского края (гг.Краснодар, Сочи, Геленджик) позволяют обмениваться опытом работы, делиться новыми методами санаторно-курортного лечения и интересными наблюдениями из практики, обобщать результаты работы здравниц, анализировать текущее состояние и намечать перспективы дальнейшего развития курортного дела в санатории, своем регионе и курортной отрасли в целом. При этом врачи могут при непосредственном контакте общаться на конференциях, обсуждать наболевшие вопросы, и это представляет большую ценность. Ведь очевидно, что сообществу врачей-курортологов в России сегодня предоставляется недостаточно возможностей для подобного общения и обмена опытом. При подготовке к врачебным конференциям идёт сбор материалов – научно-практических работ учёных и врачей, которые затем издаются в виде сборников.
Анапа в этом плане являет собой положительный пример симбиоза, когда здравницы не только осуществляют реализацию различных программ по санаторно-курортному оздоровлению, лечению и реабилитации населения, но также активно ведут серьезную научно-исследовательскую работу в области курортной медицины. Результатом этой научной деятельности являются многочисленные научные труды ученых-курортологов Анапы, выступления на международных, российских и региональных научных конгрессах, симпозиумах, конференциях.
Только за последние пять лет были изданы серьезные научные труды «Санаторно-курортное лечение хронических заболеваний у лиц пожилого возраста», «Перспективы развития Федерального курорта Анапа», «Отдых и лечение в Анапе», «Руководство по детской курортологии», «Минеральные воды Краснодарского края», «Грязелечение», «Морские биоресурсы в санаторно-курортной практиек». В подготовке ряда вышеуказанных монографий непосредственное участие приняли ученые Кубанского медицинского университета и Сочинского государственного университета.
Наиболее плодотворно на научном курортном поприще из года в год работают такие здравницы, как санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ», санатории «Русь», «Анапа», «Мотылек», «Рябинушка», «БФО», «Вита» и др., пансионат с лечением «Урал», Краснодарская бальнеолечебница, АФ «Сочинский государственный университет», ООО «Морской Доктор».

За последние годы в организации курортного дела многое изменилось. Специалисты здравниц ассоциации стали совершенствовать научно-обоснованные системы санаторно-курортной терапии, включая методы самых современных медицинских технологий терапии и реабилитации. Активно изучают российский и международный опыт курортной деятельности. Этому способствует участие здравниц в ежегодной Генеральной ассамблее Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК), и в рамках этой ассамблеи – Международном научном конгрессе, на котором с докладами о новых методах лечения выступают врачи анапских здравниц. Стало доброй традицией активное участие санаторно-курортных предприятий в ежегодном Всероссийском форуме «Здравница».
Приятным итогом успешной деятельности ассоциации явилось награждение ее в 2008 году в Шанхае Большим золотым дипломом FEMTEC, на котором, дословно, написано «Правление Всемирной федерации водолечения и климатолечения единодушно пришло к мнению, что Анапская региональная курортная ассоциация в области курортной медицины является лучшей в своей категории и квалификации», т.е. признана победителем в номинации «Лучшее общественное санаторно-курортное объединение». Неоднократно ассоциация награждалась почётными грамотами и благодарностями главы МО город-курорт Анапа.

1.jpg
2.jpg

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Анапская региональная курортная ассоциация "АРКА"

Сообщение Сергей » 29 окт 2017, 15:33

Вы можете прочитать журнал "Курортная медицина в Анапе", который подготовлен Анапской региональной курортной ассоциацией, в которую входят ведущие санатории Анапы.

Журнал Курортная медицина в Анапе - читать>>>


Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость