Улицы Анапы

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Улицы Анапы

Сообщение Сергей » 29 июл 2017, 00:25

Названия улиц Анапы, как страницы увлекательной книги, рассказывают об историческом прошлом и настоящем города. Дореволюционная Анапа была небольшим провинциальным городком с населением около 15 тысяч человек. Город находился в пределах улиц Гребенской и Гоголевской. Наименования улиц Анапы – это наша с Вами история. Улицы носили имена: Маламинский проспект, ныне проспект Революции; бульвар Гудовича – ул. Протапова, ул. Серебряная – ул. Ивана Голубца, ул. Нижегородская – ул. Самбурова, ул. Астраханская, ул. Владимирская, ул. Гребенская, ул. Рожденственская – ул. Калинина, ул. Воскресенская – ул. Кирова и другие.

Маламинский пр-т.jpg

Главной улицей Анапы был Маламинский проспект, улица тогда была названа в честь видного деятеля на Кубани, генерал – лейтенанта, начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Дмитриевича Маламы. Широкий проспект с аллеей посередине из белой акации. Проспект заканчивался выходом к Малой бухте, где находились купальни. На Маламинском проспекте располагалось здание Анапского городского упрощенного управления, которое возглавлял городской староста, таможня, сиротские дома, агентство российской пароходства, торговли и транспортирования кладей.
В 1920 году Маламинский проспект переименовали в проспект Революции. Проспект разделяет ухоженная аллея, спускающаяся к морю, с посаженными соснами. На проспекте Революции находится Сквер славы, парк отдыха, городской бювет. Это место являет одним из любимых, которое выбирают для отдыха и прогулок жители и гости города Анапа.

Шли годы, отгремели войны на анапской земле, появились новые герои в истории города Анапы и в их честь шло переименование улиц. В честь Героя Советского Союза, Голубца Ивана Карповича, моряка, спасшего ценой своей жизни многих товарищей была переименована улица Серебряная в улицу Ивана Голубца. «История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца катеров Ивана Голубца, который ценой своей жизни спас от гибели стоящие катера и их экипажи» . Так писала газета « Правда» 15 июня 1942 г.

В ознаменование победы русских войск при взятии крепости Анапа у турок в 1791 году, одна их улиц города Анапа, расположенная вдоль крепостного вала, названа именем командующего войсками генерала И.В. Гудовича.
« Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения» - так описывает в XVIII веке крепость историк Н.И.Веселовский. Неудача двух военных предприятий против Анапы создала этой крепости славу неприступной. Требовалось восстановить престиж России, для чего и был назначен новый поход к Анапе под командованием генерал-аншефа И.В.Гудовича . Великие заслуги И.В. Гудовича перед Россией и Кубанью стали поводом для установления ему памятника и названия сквера в честь главнокомандующего русскими войсками графа Гуровича, который блестяще применил тактику А. В. Суворова при ночном штурме укреплений 22.06.1791г.

Гудович.jpg

Но история вносит в жизнь людей, городов свои коррективы. Стирается память о прошлом города, появляются новые личности, которые вносят вклад в историю развития города Анапа. Отгремели взрывы, улеглась неразбериха этого смутного времени. Окончательно Советская власть в городе установилась к марту 1920 года.
Согласно приказу Революционного комитета, бульвар графа Гудовича, в 1920 году, был переименован в улицу имени Протапова, председателя первого в Анапе Военно-революционного комитета. 5 февраля 1918г. с посланцами Анапского гарнизонного Совета в наш город прибывает совершенно неизвестный в городе 28 летний человек, латыш, бывший секретарем большевистской фракции Новороссийского Совета П.И.Протапов, для установления Советской власти в Анапе. Профессиональный революционер, имеющий опыт революционной, в том числе, подпольной работы в Москве, Петрограде, Ростове, Екатеринодаре, бывавший в ссылках, не раз откуда бежавший.

Названия улиц являются памятниками истории города Анапа. В ознаменование 100-летия взятия крепости Анапа у турецких войск, улицам города в 1891 году дали название драгунских и казачьих полков, героически отличившихся при штурме крепости: Гребенская, Астраханская, Нижегородская, Владимирская. Улица Гребенская названа в честь Гребенского казачьего полка, принимавшего участие в 1791г. в штурме Анапы русскими войсками. История названия улицы Владимирская относится к концу XIX века. Она была названа в честь Владимирского драгунского полка, принимавшего участие во взятии крепости Анапа в 1791г. История создания этого полка начинается с 1701 года, когда царь Петр, для продолжения войны со шведами, приказал увеличить российские войска.

Богата история земли нашей русской известными людьми, великими событиями , беспримерными подвигами героев, которые увековечивались в названиях улиц города Анапа. Но не все названия дошли до наших времен. Современникам более близки события недавней истории, поэтому улицы претерпевают переименования. Не избежала эта участь и нашего города. Так улица Нижегородская, согласно протокола исполкома Анапского горсовета депутатов трудящихся от 26 октября 1943г. : « Для увековечивания памяти орденоносца подполковника Самбурова Н.М., освобождавшего город Анапа» была переименована в улицу имени Самбурова.

Идут годы, город строится и расширяет свои границы. Рождаются новые улицы с новыми названиями, возводятся новые микрорайоны в Анапе, увеличивая префектуру города. Анапа из небольшого провинциального города превращается в город-курорт Федерального значения. Как и прежде, по названиям улиц можно читать увлекательную историю о героическом прошлом и настоящем древнего города Анапа.

Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron