Быть ли Анапе городом-музеем?

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Быть ли Анапе городом-музеем?

Сообщение Сергей » 11 июл 2017, 21:24

Как и любой другой курорт, Анапа имеет большую заинтересованность в притоке отдыхающих. Увеличение его возможно лишь в результате создания значительной привлекательности курорта для россиян. Помимо совершенствования лечебной базы, повышения уровня комфортабельности гостиничного комплекса огромное значение имеет и развитие культурно-досугово сектора. Время, свободное от лечебно-оздоровительного процесса, отдыхающие могли бы проводить с максимальным интересом для себя, если бы существовал разнообразный спектр зрелищных туристических мероприятий.
Вообще, восприятие курорта как единого туристического комплекса было бы ярким и запоминающимся, если бы существовала некая «изюминка», способная создать положительный эмоциональный заряд от пребывания на курорте. Такой «изюминкой» вполне могла бы стать историческая доминанта, заключающаяся в преобладании исторической тематики в оформлении улиц, прогулочных и парковых зон при преимущественном использовании мотивов и форм, связанных и отражающих многовековое прошлое города. Отрадно видеть, с каким вниманием к собственной истории подходят городские власти в Краснодаре, зачастую подчеркивая при оформлении краевого центра его историческую значимость и стараясь сохранить его исторический облик.
В Анапе о её древнем прошлом напоминает лишь комплекс Анапского археологического музея-заповедника «Горгиппия», его отдел краеведения, исторический памятник «Русские ворота», сквер Боевой славы, Свято-Онуфриевский храм и небольшой ряд скульптурных композиций, созданных в последние годы. Этот небольшой ряд совсем не отражает тот исторический путь, который прошла Анапа за два с половиной тысячелетия.
Заглядывая вперед и учитывая перспективу развития курорта, справедливо бы было уже сейчас начать работу по созданию единого историко-культурного комплекса. Безусловно, огромное значение здесь имеет архитектурное проектирование жилых и гостиничных зданий, объектов общественного пользования и т. д. с преобладанием архитектурных стилей прошлого (как тут не вспомнить курортный центр в п.Витязево).
Нельзя переоценить возможности прогулочных и парковых зон, где могли бы быть установлены, например, пилоны или пиллары с подсветкой (сити-лайты), на которых бы были размещены виды города столетней давности с соответствующими аннотациями (мы имеем прекрасный комплекс дореволюционных открыток с изображениями различных мест города начала ХХ века). Жителям и гостям города было бы интересно увидеть, как выглядел раньше тот или иной его уголок. Причем проблему финансирования этого проекта можно было бы решить путем отведения части площади пилона (пиллара) под коммерческую рекламу. Коммерческие предприятия и предприниматели пошли бы на подачу своей рекламы в таком сочетании, т. к. эффективность от неё была бы, по-видимому, больше, чем от безликих однообразных стендов. Кроме того, сюжетами для таких пилонов могли бы быть и портреты почитаемых персонажей нашей истории, важнейшие исторические события и изображения значимых археологических находок.
Это вполне гармонично могло бы сочетаться с разнообразием малых скульптурных форм исторической направленности (амфоры, галеры, парусники, античные боги и герои, храмы и т. д.). Причём, работы в технике круглой и плоской скульптуры, могли бы размещать в отведенных для этого местах участники проводимых в этих целях творческих конкурсов.
Безусловно, гордостью города является комплекс археологического музея-заповедника «Горгиппия». Силами сотрудников музея и художников-оформителей здесь была создана прекрасная экспозиция по античной истории города. Однако недостаток финансирования, к сожалению, не позволяет осуществить и другие интересные проекты (например, сооружение находящегося сейчас в разобранном состоянии всемирно известного «Склепа Геракла» с воссозданием фресковой росписи и демонстрацией находок из погребального комплекса Горгиппии). Интересны бы были и реконструкции жилого здания античного города, винодельческого комплекса, создание галереи исторических костюмов и др. Коллектив музея-заповедника состоит из талантливых специалистов, знающих и любящих свое дело и способных на любые проекты. Остается надеяться на развитие дружеских связей краевого бюджета с «Горгиппией».
Давно витает в обществе идея создания в районе «Русских ворот» историко-культурного комплекса, отражающего грозную эпоху русско-турецких войн. Помимо сохранившихся, к счастью, крепостных ворот возможно воссоздание участка крепостной стены и одного из бастионов с учетом находящегося рядом рва, входившего тогда в систему укреплений. На прилегающей территории можно было бы разместить экспозицию, рассказывающую о шести походах русской армии к Анапе (1786-1828 гг.) и драматических событиях в ней в период Крымской войны (1855-1856 гг.). Земля эта полита кровью русских солдат и казаков, героически бравших эту турецкую твердыню, и наша задача увековечить память о них созданием такого комплекса. Безусловно, это связано с большими материальными затратами, и без помощи коммерческих структур города здесь не обойтись.
Вообще, проблема организации досуга отдыхающих и населения, потребность в зрелищных мероприятиях которых возрастает год от года, заставляет задуматься и о развитии музейной сети. В стране появляются частные музеи, совершенствуется и нормативно-правовая база их деятельности. В этой связи уместным было бы создание на курорте таких музеев и выставок, как, например, «Музей истории курорта», «Музей Черного моря» (флора и фауна, история мореплавания и рыболовства), «Художественный музей», «Музей развития виноградарства и виноделия» и др. В случае, если найдутся среди анапчан энтузиасты, организаторы подобных музеев и выставок, важно, чтобы администрация города-курорта Анапа оказала им всецелую поддержку, ибо при должном уровне организации эти учреждения будут эффективно работать на имидж курорта.
Первые шаги сделаны на курорте в создании историко-этнографических культурных комплексов («Добродея», «Черкесский аул», «Арин-Берд», «Рыцарский замок в Сукко» и др.) Таких туристических объектов должно быть больше, а предлагаемые программы – насыщеннее и разнообразнее.
Подобный подход к комплексному отражению богатейшего прошлого города и курорта позволит создать здесь свой неповторимый облик, способствующий привлечению в Анапу большего количества отдыхающих, которые с благодарностью отметят для себя, что в нашем городе помнят и ценят свою историю, что и будет служить хорошей рекламой курорту. В конечном итоге, это будет служить и делу сохранения исторической памяти народа, культурному и духовно-нравственному возрождению нашего государства.

В.А.Константинов

Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron