Анапа - город спорта

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Анапа - город спорта

Сообщение Сергей » 14 май 2017, 22:32

В Анапе простор для любителей активного отдыха. Причём это не только развлечение для отдыхающих, здесь за год проходят более полутысячи соревнований для профессионалов различного уровня – от кубка города до отборочных туров мировых чемпионатов, проходящих как на воздухе, так и в закрытых залах. Четыре года назад в районе курортного поселка Витязево на берегу Черного моря был открыт спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град» - уникальное спортивное сооружение, полностью отвечающее современному уровню мировых стандартов, предъявляемых для спортивных и специализированных волейбольных учебно-тренировочных баз. Волей Град стал волейбольным центром для профессионалов и молодых спортсменов. На базе этого комплекса готовилась к лондонской летней олимпиаде мужская сборная волейбольная команда России, ставшая в итоге, в том числе и благодаря уникальному климату Анапы, олимпийскими чемпионами.
В 2009 году для любителей экстремальных видов спорта в Анапе построен скейт-парк – один из самых крупных в России. По сути, он стал излюбленным местом молодёжи, так как здесь проходят не только многочисленные соревнования, но и разнообразные концерты.

Анапа не лучше и не хуже других городов в области спорта. Она просто другая! Здесь развиты такие виды спорта, которые не встретишь в других городах. Почему? Да потому, что здесь есть игривое море, бродяга ветер, горячий песок… Потому что морскую волну здесь можно
ловить до глубокой осени. Причём в сентябре-октябре особая благодать – бархатный сезон, море теплое, не так палит солнце, а главное, значительно увеличивается волнение моря.
Каждый год в Анапе собираются любители водного спорта, в том числе и экстремального. Они освоили каждый уголок побережья: водную гладь рассекают сёрферы, в глубине – отдельная вселенная дайверов, дальше от берега, в открытом море, ловят ветер яхтсмены, над бухтой парят парапланеристы.
Парапланеризм известен давно, приверженцев у него много. Это нечто среднее между парашютом и дельтапланом. Это настоящий полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Самый лёгкий способ подняться над землей и увидеть красавицу Анапу с высоты птичьего полета. А как хочется порой подняться над морем, заблудиться в бесконечном пространстве Вселенной!
Взлететь как птица, как чайка: всё выше и выше и там, высоко-высоко в небе обрести собственную силу: «Я могу!» …Встал на холме против ветра, распустил крыло и через мгновение уже паришь над морем, пляжем, горами… только перебирай стропами и возносись всё выше и выше, туда, в царство птиц, бывшее столько веков недоступной мечтой человечества. Такой же далёкой, волшебной и манящей, как и морские глубины – мир дайверов. Дайвинг в Анапе имеет свою прелесть.

дайвинг.jpg

Исторически сложилось так, что по мере наступления моря множество античных построек оказалось на дне. Сейчас на Чёрном море активно развивается подводная археология, но и любители тоже нет-нет, да и натолкнутся на свидетельства древней истории. Но даже если не иметь исследовательской жилки, подводные погружения – возможность полюбоваться иным миром, понаблюдать за жизнью крабов, морских коньков и ершей, камбалами-глосса и калкан, за стайками кефали, ставридки, саргана, хамсы (анчоуса). С осторожностью за опасными рыбами Черного моря – скатами с ядовитыми шипами на хвосте, скорпенами, морскими дракончиками с ядовитыми колючками спинного плавника и жаберных крышек. И прочими обитателями глубин в своей среде, а также за растительным миром Черного моря, который включает в себя 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей.
Дайвинг-клубов в городе множество, и для профессионалов, и для любителей. В конце концов, это неплохой способ снять, в отпуске
накопившийся во время работы, стресс. И поверьте, это куда интереснее, чем наблюдать трёх рыбок в тесном аквариуме. А если уж говорить о рыбках с практической стороны, то надо признаться, что не всегда хочется ими любоваться. Зачастую рыба вызывает исключительно гастрономические ассоциации. И здесь всплывает загадочное слово «рокфишинг».

рокфишинг.jpg

Термин мудрёный, а смысл простой, это – морская рыбалка с камней и скал, ставшая водным видом спорта. Уже несколько лет в Анапе проводятся чемпионаты России по рокфишингу. Собираются несколько десятков любителей этого дела и с берега мечут снасти подальше в море. Огромную рыбу, понятно, таким способом не поймать (она обитает подальше в море), а сковородку свежими деликатесами наполнить – пожалуйста. К тому же, это не пассивное сидение на пирсе в штиль и слежение усталым взглядом за мёртвым поплавком. Это настоящая борьба. Вот поэтому рокфишинг больше спорт, чем промысел.
Если же вы хотите оказаться в плену ветра и волн, мечтаете покорить морские просторы, то из мира фантазий вас выхватит яхта и унесёт далеко-далеко по водной глади моря в бирюзовую бесконечность и там под лучами солнца, крики чаек и под стремительный полет по водной глади дельфинов ваши мечты обретут реальность. Богата событиями история парусного спорта Анапы. Тридцать лет назад на месте нынешнего яхт-клуба был небольшой деревянный причал, где швартовались суда нескольких любителей. Сейчас количество яхтсменов исчисляется десятками. В городе-курорте Анапа этот вид спорта имеет статус массового. Ходить под парусом и ловить ветер учатся даже многие школьники.
Сегодня своим яхт-клубом гордится город. Парус – единственный вид спорта, в котором Анапа была представлена на последних четырех летних Олимпийских играх. В настоящее время парусный спорт в Анапе приобретает новые черты: здесь появились и такие пока экзотические для России спортивные направления, как сёрфинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг и вейкборд.

кайтсерфинг.jpg

Когда-то, в начале 1990-х годов, о существовании сёрферов мы знали только по голливудским фильмам. Эти крепкие загорелые парни в гавайских шортах собирались летом на пляжах Флориды и катались на досках с утра до вечера, а с вечера до утра танцевали в прибрежных барах. Сейчас то же самое можно увидеть и в Анапе, ряды сёрферов и виндсёров растут день ото дня.
Чем они различаются? Просто одни любят с парусом, а другие – без. От этого зависит и способ управления доской. На ней нет руля, и сёрферы рулят ногами, а виндсёрферы – руками, меняя положение паруса. Но, как бы то ни было, это всё те же загорелые крепкие парни с досками, только уже наши. И Анапа стала нашей, российской Флоридой. Для виндсёрфинга в городе приспособлены два пляжа: песчаный и
галечный, и спортсменов там можно увидеть в любую погоду. Сёрфингисты же давно облюбовали Малую бухту. Вейкбординг и кайтсёрфинг. Что это такое? Кто их адепты? Да всё те же ребята с досками, решившие привнести разнообразие в любимый спорт. Вейкбордеры катаются на малых досках за катером, держась за верёвку и при этом исполняя на гребне волны всевозможные трюки и пируэты. Суть этого вида спорта – взлететь на волну, образующуюся за катером и на ней уже демонстрировать акробатические элементы. Специалисты поговаривают, что это абсолютно не сложно, самое трудное подняться на доске, а потом уже можно давать волю фантазии и импровизировать по полной программе.
Кайтсёрфинг - воздушный змей, «катание на волне». Кайтсёры для тяги используют не катер, а воздушного змея (кайт). Всё очень
просто: нет волны – змей вытянет, что же делать, когда кататься хочется, а море спокойно? Спорт этот молодой. Ещё пять лет назад в
мире им увлекалось всего две сотни тысяч человек. Сейчас он всё больше набирает популярность, и ряды его поклонников растут день
ото дня. Место для кайтсёрфингистов – курортная станица Благовещенская. В конце сентября – начале октября у любителей этого вида
спорта появляется второе дыхание: есть сильный ветер, есть крутая волна.
И это ещё не всё! Любителям активного, но не экстремального отдыха в Анапе тоже скучать не приходится – множество площадок по пляжному футболу и волейболу не пустуют. Играть на раскалённом песке и на газонной траве – совсем не одно и то же. На пляжных спортивных площадках есть свои нюансы, и главный из них – горячий, обжигающий песок. На месте долго не устоишь, приходится двигаться, и это вносит дополнительный драйв в игру.
На курорте прекрасно знают, что спорт – это самое грозное оружие в борьбе с болезнями. Это самое эффективное лекарство синдрома усталости. Независимо от возраста, каждый, кто приезжает в Анапу, имеет уникальную возможность заняться любимым видом спорта. В Анапе есть всё! Слова выдающегося советского летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И.Покрышкина: «Если бы я не
был хорошо тренированным спортсменом, то никогда не выдержал бы стольких воздушных боёв… Моё крепкое здоровье, высокая степень тренированности организма помогли мне с утра до позднего вечера летать, драться, побеждать», - предопределяют исключительную важность спорта в жизни каждого жителя Анапы, каждого гражданина России.

Источник: книга "Мечта по имени Анапа"

Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость