Анапа - доступная среда

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Анапа - доступная среда

Сообщение Сергей » 13 май 2017, 14:48

Анапа – особенное место. Каждый, кто побывал здесь хоть раз, мечтает вновь встретиться с этим морем, этими рассветами и закатами,с этими седыми древностями. И что удивительно – никто не чувствует себя здесь чужим. Гостеприимная тихая гавань одинаково тепло встречает людей всех возрастов, с самыми разными интересами и возможностями… Даже, если эти возможности ограничены.
Счастлив тот, кто проходит свой земной путь бодро и радостно, до конца дней сохраняя светлый ум и физические силы. Но может ли искренне улыбаться солнцу человек, не видящий его или прикованный недугом к инвалидной коляске? В Анапе может. В 2009 году курорт Анапа стал первым на Черноморском побережье городом с безбарьерной средой. Преодолевать физические барьеры, препятствующие комфортному
передвижению по городу, людям с ограниченным возможностями помогают пологие спуски на дорожных переходах, пандусы, двери на
фотоэлементах, светофоры со звуковыми сигналами, автостоянки для транспортных средств инвалидов, деревянные дорожки, ведущие к
пляжу и многое другое. Однако не только и не столько это позволяет людям, стоящим одной ногой за чертой отчуждения, почувствовать себя полноценными членами общества. Гораздо более важным и сложным зачастую становится устранение барьера психологического. Но в солнечном городке у моря можно справиться и с этой проблемой. Благодаря действующим в Анапе программам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, у многих из них буквально открывается второе дыхание. Санатории Анапы предлагают различные программы реабилитации. В 2011 году, на базе клуба подводного плавания "Аква-Глобус" стартовал проект, нацеленный на обучение инвалидов подводному плаванию.

Парадайвинг.jpg

В 2017 году в Анапе открыт первый ресурсный центр "Доступная среда", который работает в области обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения.

Дельфинотерапия - это уникальный вид нетрадиционного медико-психологического лечения и реабилитации. Будучи одним из разделов пет-терапии, именно дельфинотерапия помогает справиться с тем, что, зачастую, неподвластно медикаментам. Общение с самыми загадочными существами на Земле – дельфинами. Сканируя пациента, животные ощущают характерную вибрацию нездорового органа. У них удивительное биополе: общаясь с афалиной, человек снимает стресс, ощущает приток жизненной энергии, освобождается от негативных эмоций. Дельфинотерапия выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур, стимулирует и вербальную экспрессию, способствуя развитию аутичных детей.

Дельфинотерапия.jpg

Конечно, возможность бороздить морские глубины с аквалангом и общение с дельфином не вернёт человеку утраченную способность слышать или ходить, но она позволит ему (может быть, впервые в жизни) испытать настоящее счастье. И в этом смысле Анапа действительно особенное место. Каждый, кто был здесь счастлив однажды, непременно захочет вернуться в этот город вновь.

Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость