Месторасположение Анапы

Общественная жизнь города, сельские округа, переезд в Анапу.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Месторасположение Анапы

Сообщение Сергей » 09 май 2017, 17:50

Анапа – безмятежное дитя солнца и моря, рождённое в уютном местечке на юго-западе Краснодарского края, там, где Большой Кавказ смыкается с Таманским полуостровом. Пожалуй, ни один участок Черноморского побережья Кавказа не может похвастаться такой сложностью рельефа как Анапский район! В результате геологических процессов, происходивших в течение многих тысячелетий, на территории Анапы сформировались горы, холмы, цветущие речные долины и степные равнины. Небольшой городок привольно раскинулся на приподнятом каменистом плато с обрывистым Высоким берегом высотой 20-30 м. Его можно назвать подошвой начала западной части Большого Кавказского хребта: из города видны предгорья Кавказа – хребет Семисам полуострова Абрау. На первом подъеме на Высокий берег стоит памятник орлу - символ Кавказских гор.

Орел.jpg


Уже на городских окраинах высятся первые отроги Главного Кавказского хребта. Совсем небольшие, до 200 метров высотой хребты своим солидным видом напоминают анапчанам о близости легендарного седого Кавказа. Одним из уникальнейших мест Анапского района является Сукко – красивая горная долина. Район Сукко, плавно переходящий в полуостров Абрау, характеризуется большими перепадами высот на сравнительно ограниченной территории, что само по себе встречается довольно редко. В долине Сукко часть гор осыпалась несколько тысяч лет назад, образовав очень интересные гравитационные формы рельефа – гигантские оползни, названные позже мысами Большой Утриш и Малый Утриш.
От левого берега реки Кубани к Чёрному морю с небольшим уклоном протянулась речная долина, бывшая когда-то берегом древней реки. Дело в том, что Кубань раньше впадала в Черное море в районе нынешнего анапского посёлка Виноградного.
Неутомимая речная деятельность и образовала, кстати, знаменитое богатство Анапы – полосу роскошных песчаных пляжей. Затем изменённое деятельностью человека русло Кубани повернуло к Азовскому морю, оставив после себя плодородную речную долину. Далее между Анапой и станицей Благовещенской протянулись приморские равнины, состоящие из песчаных пересыпей и кос.
На севере Анапского района пролегла невысокая горная гряда Разнокол. Постепенно от села Юровка равнинная местность поднимается до двухсот метров. Холмы, сложенные из ракушечника, известняка и песчаника оказались весьма ценным источником стройматериалов и поэтому приютили на своих склонах единственное здешнее горнодобывающее предприятие – Первомайский комбинат стройматериалов.
К северу, в сторону одной из самых больших станиц Анапского района – Гостагаевской, тянется равнина, покрытая густым травяным ковром: ковылями, ирисами, дикими тюльпанами, которые по весне образуют неповторимую картину цветущей южной степи. Западную часть анапских равнин покрывают лиственные леса, однако большая часть этой местности распахана и занята сельско хозяйственными угодьями.
В северо-восточном направлении от хребта Семисам простирается изрезанная бухтами платформа Куяльницкого времени. На ней и расположен город Анапа. Если посмотреть сверху, пологая терраса с раскинувшимся на ней городом, вдаётся в море практически под прямым углом. Недаром по одной из версий слово «Анапа» переводится как «край стола». Рельеф северо-западной части Анапского района образуют отроги Кавказских гор и река Кубань, вдоль которой тянется равнина. Высокий берег, без малого на тысячу метров, тупым мысом выходит в море. Здесь расположена очень уютная, защищенная от холодных ветров Малая бухта. Высокий берег к северу плавно снижается и переходит в знаменитые песчаные пляжи, пологий широкий склон переходит в низменность Таманского полуострова. С остальных трёх сторон город-курорт Анапа омывается Чёрным морем.
Представьте себе модель земного шара. Мысленно расчертите координатную сетку. Видите крохотную точку в северном полушарии, где-то у пересечения воображаемой 45 параллели с воображаемым 37 меридианом? Это и есть Анапа – реальная до неправдоподобия, которая находится примерно на равном расстоянии от Северного полюса и экватора, на широтах с оптимальным для человека уровнем ультрафиолетовой радиации.
Своеобразный ландшафт, наряду с климатом, сыграл свою роль в становлении Анапы как курорта, где лечит даже простое созерцание бескрайних степей, поросших лесом гор и низменностей, необъятных морских просторов. Ведь что такое курорт? Курорт – это лечебная местность с природными лечебными факторами и санаторно-курортными учреждениями, обеспечивающими профилактику и лечение различных заболеваний. Ведущими природными лечебными факторами являются благоприятный климат, минеральные источники и лечебные грязи. Исходя из этого, курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязевые. Одновременное наличие в местности всех трех факторов, безусловно, повышает значимость и достоинство
курорта. Именно к таковым и относится Анапа, которая находится в 1500 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи, в 100
км от Крыма (через Керченский пролив на пароме). Однако, какими бы ни были расстояния, при наличии хорошо развитой транспортной сети (а в Анапе она именно такая) их не замечаешь. В Анапе есть крупный международный аэропорт с авиарейсами не только в города России, но и в страны Европы и Азии, железнодорожная станция, небольшой международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог. Из аэропорта (15 км от центра города) пассажиров доставляют маршрутные автобусы и такси. В 33 км - железнодорожная станция Тоннельная Юго-Восточной железной дороги с поездами, проходящими на Новороссийск и обратно. Пассажиры в Анапу доставляются маршрутными автобусами и такси.
Добравшись до центра города, понимаешь: над тем, чего не дала Анапе природа, очень активно потрудились люди. Развитая инфраструктура, уютные тенистые улицы, гармоничное сочетание частного сектора и многоэтажной застройки, все необходимые транспортные коммуникации делают Анапу идеальным местом не только для отдыха, но и для комфортного проживания.
Источник: Книга "Мечта по имени Анапа"

Вернуться в «Город Анапа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость