Административный центр - село Цыбанобалка

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный центр - село Цыбанобалка

Сообщение Сергей » 25 мар 2018, 20:55

1.jpg


Село Цыбанобалка является центром Приморского сельского округа. Расположена на 18 километров севернее Анапы. Интересна история этого звучного и необычного названия.
В 1870 году хорунжий Павел Цыбан за ратную службу на Кавказе был награждён царём медалью и наделом земли у речушки Можепсин. Тут он обеспечил себя надежным жилищем, мельницей и скотом. А оставшиеся земли стал сдавать в аренду, обеспечив себе стабильный доход. Со временем эта местность получила название «Балка Цыбана», оформившись в устной речи в «Цыбанобалку». Уже в XX-м веке, в самый бум географических переименований, село попытались переименовать в банальную Ольховку. Жители отстояли историческое имя посёлка. Но, возвращая его Цыбанобалке, кто-то из чиновников допустил нелепую ошибку, написав его через «и». Так как в указателях на дорогах, картах и документах фигурируют оба варианта, решили считать сие допустимым.

Кроме Цыбанобалки, в округ (площадью 90,37 кв. км) входит еще 9 населенных пунктов: посёлки Верхнее Джемете и Пятихатки, хутора Воскресенский, Красный, Красный Курган, Красная Скала, Нижняя Гостагайка, Капустин, Песчаный. Почти все они связаны сетью асфальтированных дорог и газифицированы. В сельском округе функционируют крупные сельхозпредприятия.
Население округа (около 11 000 человек) настоящий интернационал: русские, украинцы, армяне, греки, есть также белорусы, немцы, поляки, цыгане.

В Приморском традиционно налажена активная общественная жизнь. Раз в месяц заседает Совет общественности сельского округа, рассматривающий вопросы нарушения порядка и санитарной очистки территорий. Жители регулярно участвуют в субботниках по благоустройству своих сёл. Общественные противопожарные дружины проводят инструктажи с селянами. Работают здесь и рейдовые бригады добровольной народной дружины (ДНД) по предотвращению правонарушений.

Заслуженным авторитетом у жителей пользуется местное казачье общество. В местной школе успешно функционируют кадетские казачьи классы. Регулярные занятия с допризывной молодежью на уникальной полосе препятствий сельского стадиона дают свои результаты. По инициативе казачества в Цыбанобалке построена и освящена православная часовня с куполом и крестом, где проходят воскресные службы.

Многие курортники выбирают местом своего отдыха именно Цыбанобалку. Уставшие от суеты мегаполисов горожане предпочитают в отпуске пожить «на земле» с садом и виноградом. К тому же, самая главная и близлежащая достопримечательность Приморского округа это песчаные пляжи Джемете - "золотой запас". Проезд до Нижнего Джемете занимает 10-15 минут.

3.jpg

Вернуться в «село Цыбанобалка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость