Административный округ – станица Гостагаевская

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный округ – станица Гостагаевская

Сообщение Сергей » 25 мар 2018, 10:33

История центра округа станицы Гостагаевской неразрывна с военно-казачьей колонизацией Россией Северо-Западного Кавказа. После заключения Адрианопольского мирного договора с Турцией (2 сентября 1829 г.), к России отошло Черноморское побережье от устья Кубани до Аджарии. На побережье стали возводится укрепления, которые впоследствии образовали Черноморскую береговую линию. В 1842 г. возводится последнее укрепление этой линии Гостагаевское (у реки Гостагай), на землях одного из племен адыгов натухайцев.

В 1853 г. Турция начинает новую войну с Россией. В ночь с 25 на 26 июля следует нападение на Гостагаевское укрепление. Его гарнизон (297 человек) действовал храбро, умело, организованно. Турки дважды повторяли штурм, но вынуждены были отступить, понеся большие потери. За этот подвиг гостагаевцы были удостоены наград и денежных премий.

В 1862 г. на реке Гостагай поселились 273 семьи казаков-«охотников» (т.е. переселившихся добровольно, по своей охоте) Черноморского казачьего полка. Семейству предоставлялся участок от 5 до 10 десятин (гектаров) удобной земли в частную собственность. Кроме того, выделялся участок под усадьбу размером 300 кв. саженей (1,36 га), а для офицерских семейств 600 кв. саженей (2,73 га).

К 1874 году в Гостагаевской было уже 470 дворов и проживало 2630 человек. В 80-е годы ХIХ века в станице появились церковь, кузница, хлебный магазин, народное училище.

Великая Отечественная война не обошла станицу Гостагаевскую. Фашистские войска вошли в станицу 30 августа 1942 года. Немного на Кубани мест, где мирное население так пострадало бы не в ходе боевых операций, а в результате действий карателей. Всего за время оккупации было зверски замучено 198 станичников: 86 женщин, 45 мужчин и 67 детей. Спустя 60 лет, по инициативе гостагаевских казаков, на месте погребения жертв казни, в поселке Чембурка, был установлен памятный знак-камень.

23 сентября 1943 года гостагаевцы с великой радостью встречали входившие в станицу подразделения войск Красной Армии. А в 1950 гоцу все мелкие станичные колхозы объединились в одну сельхозартель. Началось строительство летнего кинотеатра, дома культуры, средней школы‚ были заложены новые массивы садов и виноградников.

Сегодня население станицы составляет около 10 тысяч человек. Здесь работают две школы и два детсада, школа искусств, библиотека, ДК, стадион, спортзалы и спортплощадки, больница и поликлиника с подстанцией скорой помощи, два почтовых отделения, сельские отделения полиции и пожарной охраны. Развита торговля, благоустроен большой рынок.

Гостагаевцы первыми на Кубани (в 1990 году) начали возрождать казачество. Создано казачье правление, организован музей. Впервые в Краснодарском крае в обеих школах организованы казачьи классы. Казачата отличаются не только красивой формой и хорошей строевой подготовкой, но и знаниями Закона Божьего. Для них создан спортивный клуб с тиром и конюшней, где ребята обучаются стрельбе и верховой езде.

02.jpg
03.jpg


В живописных окрестностях станицы созданы благоустроенные места для отдыха на природе, куда жители и гости Анапы любят ездить на шашлыки и рыбалку.
Вот уже много лет, в рамках фестиваля «Киношок» проходят «Гостагаевские встречи». Гостеприимный Гостагай радушно и по-богатому встречает участников фестиваля, которые разносят добрую славу казачьей станицы по России, по странам СНГ и Балтии.

01.jpg

Вернуться в «станица Гостагаевская»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron