Административный округ – село Джигинка

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный округ – село Джигинка

Сообщение Сергей » 17 мар 2018, 22:11

11.jpg
12.jpg


Центром округа является село Джигинка, расположенное в 25-ти километрах от Анапы, в дельте реки Кубань. Население около 4 тыс. человек. В селе расположено водозаборное предприятие, которое бесперебойно питает кубанкой водой город-курорт Анапа. Развиты такие направления сельского хозяйства как виноградарство, животноводство, растениеводство.
История села Джигинка началась с истории немецкого поселения Михаэльсфельд («Михайлово поле»), которое было основано в этих местах в 1868 году немецкими переселенцами, прибывшими из Бессарабии. Земля, на которой находилась колония, принадлежала Михаилу Павловичу Бабычу и была ранее пожалована царским правительством его отцу, генералу Павлу Дмитриевичу Бабычу, за покорение Кавказа.
Уже в конце XIX века Михаэльсфельд – это не просто село, а образец того, чего можно добиться в короткие сроки при неопходимом упорстве и трудолюбии. Здесь появились маслобойня, сыроварня, магазины, мастерские, цех по изготовлению кирпича и черепицы и мельница удивительной конструкции, которую фашисты при отступлении разобрали и вывезли в Германию, как образец уникальной инженерной мысли. Улицы села были аккуратные, просторные , поддерживалась идеальная чистота.
С 1893 года поселение стало называться Джигинкой – по наименованию реки Джига, притока реки Кубань. В 1896 году силами местных жителей была построена немецкая церковь – кирха. Это был монументальный готический собор с прекрасной акустикой. По состоянию на 1916 год, в Джигинке проживало 1018 человек, большинство которых составляли российские немцы евангелистско-лютеранского вероисповедания.
В 1934 году в Джигинке был образован колхоз им. Карла Либкнехта, который в скором времени стал колхозом-миллионером, где даже разводили племенных лошадей.
В сентябре 1941года, в начале Великой Отечественной войны всё немецкое население Джигинки было объявлено врагами народа, в одну ночь всех погрузили в товарные вагоны и вывезли в восточно-казахстанскую степь. Выдержать страшные годы лишений, голода, трудовых лагерей, каторжных работ смогли немногие. Вернуться в родное село выжившим джигинским немцам разрешили только в конце 50-х годов.
В 60-е годы колхоз приобрёл статус совхоза и стал называться «Россия». Благодаря трудолюбию джигинцев развивались многие направления сельского хозяйства такие как виноградарство, животноводство, растениеводство.
В годы перестройки подавляющее большинство джигинских немцев репатриировало в Германию Совхоз, как и всё российское сельское хозяйство пережил глубокий кризис. В начале 2000 годов, усилиями депутата анапского Совета Янишогло Ф.Е. совхоз «Россия» получил второе рождение: была восстановлена молочно-товарная ферма, отстроен молокозавод, возрождены виноградники, поля, обновлена сельхозтехника. Сегодня СП «Россия» считает градообразующим предприятием Джигинки, выпускает натуральную молочную продукцию под брендом «ФЕЯ».
Об истории села можно узнать более подробно посетив местный музей, который является гордостью Джигинки.

Вернуться в «село Джигинка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость