Административный центр – село Гайкодзор

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1155
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный центр – село Гайкодзор

Сообщение Сергей » 15 мар 2018, 22:08

1.jpg


Гайкодзорский сельский округ расположен на площади 3,3 тыс.га и включает в себя 3 населенных пункта: село Гайкодзор, хутор Заря и хутор Рассвет. Центр округа село Гай-Кодзор («Армянское ущелье») В 2008 году село отметило 100-летие со дня образования. Численность населения 6,2 тыс. человек. На территории округа сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.
Село Гайкодзор находится в 19 километрах от Анапы. Основное население округа – потомки армян, эмигрировавших из Турции от погромов 1880, 1894, 1915 годов.

26 мая 2016г. в селе состоялось долгожданное открытие Армянской апостольской церкви Сурб Геворг (Святого Георгия Победоносца), строительство которой длилось на протяжении 6 лет. Хачкар – это крест-камень, доставленный сюда из Армении в 1992 году. Такой символ веры устанавливается в местах проживания армян. Высекается хачкар из мягкого туфа и неповторим вязью национальных орнаментов: двух одинаковых хачкаров на свете быть не может. Создатель его – известный в Армении скульптор-каменотес С. Данилян, вытесавший своё произведение из фрагмента стены древнего армянского храма Звартноц (661 год н.э.). На одной стороне камня-креста изображены две птицы-феникс, символизирующие дружбу армянского и русского народов. На другой стороне слова из Писания: «Объединимся на пути к Богу!»
Армянское гостеприимство известно изысканными винами, вкусными угощениями, красноречивыми тостами. «Всё лучшее – гостю, что Богом дано!» - говорит армянская поговорка.

1.jpg


Основная достопримечательность села Гайкодзор – Центр армянской национальной культуры "Арин-Берд" («Крепость ариев»). Он был построен в 2008 году, к столетию Гайкодзора. Основной идеей строительства этого комплекса-крепости было единение и дружба всех народов. Комплекс «Арин-Берд» вместил в себя небольшой базар, кафе, ресторан, банкетный зал и площадь для праздничных выступлений. Внутренняя отделка и убранство напоминает интерьер старинного дворца – с коваными люстрами, художественными панно, колоннами, царским троном с короной. Истинное величие, присущее Тиграну Великому – царю, столь почитаемому армянской диаспорой!
В арочных барельефах исторической галереи, расположенной рядом, оживают страницы истории Армении. Путешествие в «Арин-Берд» - один из самых популярных экскурсионных маршрутов у анапских отдыхающих.

2.jpg
3.jpg

Вернуться в «село Гайкодзор»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость