Административный центр – село Супсех

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Административный центр – село Супсех

Сообщение Сергей » 14 мар 2018, 22:20

В переводе с адыгского слово «Супсех» означает «добрая вода». Это один из самых красивых анапских сельских округов. Виды на Кавказские горы и Чёрное море завораживают всех, кто проезжает по дороге на Сукко и Большой Утриш. Природа щедро наградила Супсех своими уникальными богатствами. Супсехский сельский округ самый близкий к Анапе (2 км. от города), но и самый протяженный: от Гарькавой балки до Малого Утриша. В него входят такие населённые пункты как село Супсех, село Варваровка, посёлок Сукко, посёлок Большой Утриш и посёлок Малый Утриш, хутор Просторный.

1.jpg


Население округа около 15,5 тысяч человек, постоянно увеличивается за счет приезжающих сюда с северных регионов на постоянное место жительства наших граждан. В округе идёт активное жилищное строительство и в ближайшей перспективе (3-5 лет) Супсех соединится с городом в районе Супсехского шосее.

Сельский округ активно благоустраивается, обновляются тротуары, ремонтируются дороги, высаживаются деревья и цветы, строятся современные спортивные комплексы и площадки, осуществляется газификация.
Большой и Малый Утриш – небольшие посёлки, расположенные на полуострове Утриш, примерно в 15 километрах к северу от Анапы. Эти места славятся своими реликтовыми можжевелово-фисташковыми лесами, спускающимися с гор прямо к берегу моря. Часть Утриша имеет статус природного заповедника федерального значения. Государственный заповедник Утриш - это 10 тысяч гектаров земельно-лесного фонда и 783 гектара морской акватории. На территории заповедника можно встретить следы пребывания оленя, косули, диких кабанов, енотовидных собак. Тут запрещена рубка деревьев, нарушение почвенного слоя и отстрел животных.

1.jpg


Сам полуостров образовался в результате сильного землетрясения. По античной легенде, именно в этом месте бог грома и молний Зевс ударил молнией по скале, чтобы приковать на образовавшемся вертикально-отвесном выступе провинившегося Прометея. Увидеть эту уникальную скалу, взять на память её кусочек, как это сделал Прометей, смастерив себе из камня перстень, а также отдохнуть на прекрасных галечных пляжах, погулять по можжевеловым лесам вдыхая чистый, целебный воздух, увидеть представление в дельфинарии – ради этого стоит посетить Большой Утриш. На пляжах здесь мелкая галька, морская вода чистая и прозрачная, наиболее комфортабельный пляж расположен рядом с причалом. Тут функционирует несколько кафе и ресторан «Форт Утриш» с изысканной черноморской кухней.

Утриш с высока.jpg
Утриш с моря.jpg


Есть у Утриша и другая экзотика. Здесь, вдали от цивилизации базируются старейшие в России нудистские пляжи - nude beach.
Курортный поселок Сукко расположен в одноимённой долине и выходит к морю прекрасным галечным пляжем. В последние годы, поток отдыхающих в Сукко увеличился в разы, спрос породил активное строительство и захолустная деревушка превратилась в современный курортный посёлок с десятками шикарных отелей, гостиниц и гостевых домов.

1.jpg


Список пансионатов, гостиниц, гостевых домов и отелей – смотреть>>>

SashA
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 13:10

Re: Административный центр – село Супсех

Сообщение SashA » 08 июн 2018, 13:23

А можете подсказать, как в этом районе обстоят дела с чистотой воды/болячками летом? Собираемся здесь купить квартиру, но сами не местные) Знаете как, для приезжих Анапа, мне кажется, всегда рай: море, воздух. А кто его знает, каково оно тут жить постоянно...


Вернуться в «село Супсех»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость