Вклад волонтеров в развитие экотуризма в Анапе

Волонтеры и добровольцы, объединение пенсионеров Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Вклад волонтеров в развитие экотуризма в Анапе

Сообщение Сергей » 12 июл 2017, 06:20

Вхождение человека в период старости или, как принято сегодня обозначать, период третьего (серебряного) возраста характеризуется способностью определить соотношения между неизбежным отдыхом и продолжением активного образа жизни. В России в 2013 году пожилым стал каждый пятый россиянин и тенденция старения населения продолжается.
По результатам опросов пенсионеров г. Анапы, большая часть опрошенных граждан пенсионного возраста переживает сильнейший стресс из-за осознания собственной ненужности, из-за неумения легко адаптироваться к общественным изменениям.
Ограничение круга контактов, характерное для пожилых людей, ограничивает не только объем используемой ими социально значимой информации, но также вызывает проблемы в сфере отношений между поколениями. Не востребованность накопленного у пожилых граждан интеллектуального, духовного, культурного потенциала вызывает неудовлетворенность в жизни, излишнюю нервозность. Нарастающий с каждым годом информационный вакуум, непонимание и неприятие изменений, происходящих в современном мире, социально-экономические проблемы непосредственно влияют на ухудшение положения пожилых людей, появлению у них различных форм фобий и депрессии.
В последние годы важными формами сохранения способности к социальной адаптации и интеграции граждан серебряного возраста стали:
– возможность продолжения обучения (например, компьютерной грамотности);
– развитие хобби (коллекционирование, народные промыслы, техническое творчество и пр.);
– вовлеченность в социально значимую деятельность.
С этой целью в 2015 году в г. Анапе была создана автономная некоммерческая организация социальной адаптации пенсионеров «Серебряный возраст». За время работы общественной организации было проведено несколько экологических акций по уборке от мусора территории государственного природного заповедника «Утриш». Завязалось тесное сотрудничество волонтеров с отделом экологического просвещения ГПЗ «Утриш» и студентами филиала Сочинского государственного университета в г. Анапе Краснодарского края, что повлияло на рождение социально-экологического проекта «Заповедными тропами».
Объектом проекта стала система поддержки природных заповедных территорий Юга России.
Предметом проекта – социально-значимая общественная деятельность волонтеров серебряного возраста по поддержке природных заповедных территорий Краснодарского края.
Целью проекта является социально-значимая общественная деятельность волонтеров серебряного возраста по поддержке природных заповедных территорий Краснодарского края на примере ГПЗ «Утриш» (г. Анапа Краснодарского края).
Задачи проекта:
1. Развитие экологического туризма и приобщение жителей и гостей города курорта Анапа к проблеме сохранения уникального природного комплекса «Утриш».
2. Организация экскурсий по экологическим туристическим тропам государственного природного заповедника «Утриш» (Краснодарский край) силами волонтеров серебряного возраста.
3. Привлечение внимания детей, молодежи, общественности и гостей гг. Анапы и Новороссийска к необходимости изучения и сохранения дикой природы, развития экологической этики.
Основными направлениями реализации проекта стали:
– развитие экологического движения волонтеров «Активный возраст»;
– проведение экологических акций по очистке заповедника «Утриш» от бытового мусора;
– обучение волонтеров серебряного возраста на курсах экскурсоводов по программе «Прогулка по заповеднику» с целью их привлечения к экскурсионной работе;
– проведение познавательных экскурсий по заповеднику для школьников, молодежи, гостей курорта и всех желающих;
– взаимодействие волонтеров серебряного возраста с молодежью г. Анапа по вопросам экологического просвещения и воспитания экологической грамотности.
Реализация проекта «Заповедными тропами» предполагает получение следующих результатов:
1.Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
2.Вовлеченность граждан серебряного возраста в социально значимую деятельность, продление их социальной активности.
3.Формирование экологического сознания и развития экологической культуры населения.
4.Развития экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития России.
Партнерами реализации социально-экологического проекта стали: Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пенсионеров «Серебряный возраст», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» и филиал Сочинского государственного университета в г. Анапе.
Первым шагом по реализации проекта должно стать обучение волонтеров серебряного возраста по программе «Экскурсовод» (120 часов), предусматривающее теоретическое изучение методики и технологии проведения экскурсий, знакомство с многообразием видов растений, произрастающих в заповеднике «Утриш». Практическая часть обучения будет состоять из непосредственного изучения экологических троп заповедника и его уникальной экосистемы.
Сегодня экосистема Утриша представлена сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода. Заповедник «Утриш» – одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий. Территория заповедника имеет статус ключевой орнитологической территории России. Заповедник «Утриш» – ключевое место обитания черепахи Никольского. Таким образом, экологическое просвещение в форме экотуризма, проведения научно-познавательных экскурсий с привлечением волонтеров серебряного возраста будет способствовать сохранению уникальных объектов растительного и животного мира на территории курорта Анапа.

Л.С.Гусакова
директор АНО САП «Серебряный возраст»

Вернуться в «Серебряный возраст Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость