Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Новые социальные объекты, архитектурно-строительные решения и т.д.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Сообщение Сергей » 26 фев 2018, 20:21

эра.jpg


23 февраля в Кремле президента ознакомили с макетом нового инновационного технополиса «Эра», который построят в Анапе. Центр необходим для разработки и внедрения новых идей с целью укрепления обороноспособности государства.
Руководители будущего технополиса формируют перечень инновационных проектов, которые будут согласованны с Министерством обороны РФ. Уже в этом году запланировано создание необходимой инфраструктуры и организация работы научно-исследовательского отдела.
Инновационный технополис позволит выпускникам технических университетов и молодым ученым, получить достойное место работы. К тому же для работников центра будет возведен жилой комплекс. Первая группа специалистов должна приступить к работе уже этой осенью.

Фото: kremlin.ru

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Сообщение Сергей » 01 мар 2018, 20:18

В военном технополисе в Анапе откроют школу-лагерь для одаренных детей.

Как рассказал Павел Анатольевич, на первом этапе создания технополиса планируется организовать четыре сводные научные роты — по два взвода в каждой. Студенты выпускных курсов гражданских вузов, изъявившие желание пройти службу в научных ротах, смогут проводить исследования по приоритетным темам своих дипломных работ или магистерских диссертаций, согласованным образовательной организацией и экспертами технополиса. Научными руководителями могут являться как представители образовательной организации, так и известные учёные, проводящие на площадке технополиса свои исследования.
- В целом, «Эра» станет базой для разработки и внедрения такой модели взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций, которая даст возможность использования ресурсов и результатов, полученных в различных областях, - рассказал Павел Попов в интервью газете «Красная звезда».

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Сообщение Сергей » 13 мар 2018, 20:07

"ЭРА" - элита российской армии

Как следует из Концепции создания Военного инновационного технополиса «Эра» на период до 2020 года, утвержденной 18 декабря 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу, «Эра», как и «Сколково», будет разделена на кластеры.

Технополис будет организован по кластерному принципу. Планируется, что их будет три: научно-исследовательский (предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования), научно-образовательный (будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов) и научно-производственный (будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники).

Одна из проблем оборонно-промышленного комплекса — старение и выбытие высококвалифицированных кадров, отмечал в 2016 году в своем докладе член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков: «Средний возраст работников российского ОПК — более 50 лет (в том числе работников в области научно-исследовательских работ), а доля специалистов моложе 30 лет — менее 4%». Половина из 1300 предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод, сообщает советник министра обороны Андрей Ильницкий.

В составе строящегося в Анапе военного технополиса «Эра» создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».

В технополис также будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса».

Инновационный технополис «Эра» — самостоятельная организация Минобороны, своего рода «военная» версия инновационного центра «Сколково». Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Как указано в концепции военного технополиса, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. По замыслу военных, продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла — «от идеи до образца».

В декабре прошлого года начальник Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров отмечал, что «Эра» расшифровывается как «элита российской армии». В концепции «Эра» подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.

Технополис «Эра» будет взаимодействовать с органами госуправления, Российской академией наук, научными и образовательными организациями (в том числе и Минобороны), предприятиями ОПК, а также компаниями среднего и малого бизнеса, которые создают и развивают технологии военного и двойного назначения. Формы сотрудничества будут определяться договорами, заключенными между технополисом и его партнерами. На основе этих договоров предприятия ОПК будут открывать на территории технополиса свои представительства.​

Финансировать технополис военное ведомство предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». При этом в концепции говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, задача которого — «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны.

22 февраля военное ведомство предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука на должность научного руководителя технополиса. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля.

Технополис «Эра» будет расположен по адресу г. Анапа, проспект Пионерский, д. 28. На данном адресе находятся несколько санаториев Минобороны, в том числе санаторий «Десантник», который сейчас закрыт на реконструкцию. Предполагается, что после ремонта на Пионерском проспекте, 28 будут открыты три девятиэтажных спальных корпуса, открытый и закрытый бассейны, многофункциональный спортивный зал и столовые. У санатория есть собственный пляж. Общая площадь земельного участка составляет 8,19 га.

Вся деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).
Развитие технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. Первый этап рассчитан на 2017–2018 годы: в это время должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. Тогда же планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в технополисе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций, а также создание Фонда развития технополиса.​

Подобные комплексы успешно создают и эксплуатируют в Китае, отмечает научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин. Как правило, китайцы создают технопарки на базе крупнейших военных вузов — например, таких как Университет информационных технологий народно-освободительной армии Китая, пояснил он. «Недавно в Пекине открылся технопарк, занятый отраслью искусственного интеллекта. Кроме того, армии принадлежит инфраструктура из космических полигонов и центров», — привел пример Кашин.

Обычно китайцы стремятся максимально совместить оборонную и гражданскую тематику, отметил он. «Учитывая, что военные заказы носят циклический характер, наличие гражданской составляющей необходимо, чтобы обеспечить финансовую устойчивость технопарка», — пояснил военный эксперт.
Китайский опыт создания и эксплуатации технопарков Кашин считает успешным. По некоторым направлениям «они совершили рывок на одно-два поколения»: прежде всего это сферы ИT и электроники, приводит пример Кашин. В частности, Китай — страна номер один по суперкомпьютерным технологиям, отмечает он.

Источник : РБК

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Сообщение Сергей » 13 мар 2018, 20:11

Адрес расположения "ЭРА" : г. Анапа, проспект Пионерский, д. 28.




Arkaj
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 18:54

Re: Инновационный технополис «Эра» в Анапе

Сообщение Arkaj » 23 июл 2018, 19:00

Ух-ты, я вообще не в курсе был, что в Анапе такое строится. Хорошая задумка!


Вернуться в «Развитие инфраструктуры Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость