Установление Советской власти в Анапе

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Установление Советской власти в Анапе

Сообщение Сергей » 11 июл 2017, 20:35

7 ноября 1922 года в Анапе вышел «Однодневный орган Комиссии по проведению празднования Октябрьской Революции» «Юбилейный номер» под названием «Красный V лет Октябрь». Редактор листовки – Н. Трублаевич.
Большая статья, подписанная псевдонимом «Таманец» называлась «Октябрь в Анапе». Она будет интересна всем любителям истории.
«Октябрь в Анапе»
Как это случилось почти повсюду в провинции, Советская революция в Анапе запоздала. Запоздала не только по сравнению с центром, но и по сравнению с Новороссийском, Темрюком и другими городами Кубани. Это объяснялось целым рядом причин, из которых главной являлось отсутствие сильной организации Р.К.П., которая взяла бы в свои руки руководство революцией и подготовку трудящихся масс для совершения таковой. Большую роль сыграло и то обстоятельство, что в Анапе нет пролетариата за отсутствием фабрик и заводов.
От февральской революции до октября
Едва пришли известия о свержении монархии, как в Анапе зашевелились «демократические элементы» как «революционные» (эсеры, меньшевики), так и просто «демократические» (кадеты и тому подобная публика). Ведь им нужно было ликвидировать старую власть, чтобы на её развалинах строить свою, а то иначе власть мог захватить народ.
Спешно организуется гражданский комитет из представителей местной буржуазии, который, в первую очередь, занялся охраной спокойствия и порядка. Оно и понятно. Буржуазия дрожала за свои кошельки, побаиваясь черни, она чувствовала, что приближается момент, когда народ потребует расплаты.
Но народ молчал и старался разобраться в событиях, с головокружительной быстротой разворачивавшихся вокруг. Настало счастливое время для соглашателей. В Анапе выросли меньшевистская и эсеровская организации. Особенно сильной была эсеровская, насчитывавшая около 65 человек. Большевиков не было и в помине. Соглашатели могли спокойно разливаться соловьями о благах демократии, об обороне революции и т.п. прекрасных вещах.
Была избрана городская Дума, которая наследовала гражданскому комитету и стала законною властью города. В это же время организовались профессиональные союзы, число членов которых быстро выросло до трехсот-четырехсот, и всё время увеличивалось. Первыми организовались строители, рыбаки и учителя.
Вскоре организовался Совет рабочих и солдатских депутатов. В него вошли представители от молодых профсоюзов и расположенных в Анапе воинских частей (казачьей сотни, пулемётчиков и пограничников). Совет объединил и руководил профессиональными союзами, заменяя совпроф.
Конечно, Совет был эсеровско-меньшевистским. Всем в Совете заправлял «социалистический блок, который провел свой президиум. В президиум вошли Мережко меньшевик и эсеры Инджибели и Арнольд – организатор Совета.
Меньшевики всё время работали в тесном контакте с эсерами. Столкновений между ними не было, и порою тяжело было отличить одних от других.
Корниловские дни были первым грозным предостережением для соглашателей. Но они показали себя людьми неспособными ни к чему, кроме принятия длиннейших резолюций, осуждавших корниловский мятеж. Совет не мог принять никаких других мер. Население чувствовало, что нужно предпринять какие-то шаги, что-то сделать, и с ожиданием смотрело на Совет, пользовавшийся довольно большим авторитетом. Но Совет только разглагольствовал.
Приезд фронтовиков
Вести об Октябрьской революции не внесли никаких изменений. Дума и Совет высказались за Учредилку. Трудовое население чутко прислушивалось к долетавшим отзвукам революции, не будучи в состоянии разобраться в происходивших событиях. В это время начали возвращаться фронтовики. Они были настроены большевистски, и распространяли идеи власти Советов, жадно воспринимавшиеся трудовым населением. Ими был организован гарнизонный комитет, в состав которого вошли М. Прохоренко, Глотов, Бакан и др. Гарнизонный комитет стал на платформу советской революции, и начал деятельно готовится к ней. Он поставил своей задачей завоевание большинства в Совете и развенчания царившей в нём меньшевистско-эсеровской братии. В гарнизонный комитет были привлечены представители пулемётчиков и пограничников (казачья сотня вскоре ушла). В военную секцию вошли представители фронтовиков, которые, как наиболее активный элемент, стали в ней господами положения. Оставалось захватить в свои руки Совет. Наиболее яркой фигурой, лидером соглашательского блока был Арнольд, пользовавшийся доселе значительной популярностью среди населения.
Противопоставив соглашательской линии твёрдую, пролетарскую, фронтовикам быстро удалось развенчать его в глазах населения. Арнольду пришлось бежать, и соглашатели навсегда лишились своего лидера. Это было сильным ударом для соглашателей. Часть Совета, вместе с Инджибели, перешла на сторону фронтовиков. Большевистски настроенная группа повела за собой колеблющихся. Соглашателям был дан бой. Фронтовики потребовали перевыборов президиума, несмотря на яростное сопротивление эсеров, Совет принял предложение фронтовиков. Фронтовики провели свой президиум, Совет перешёл в их руки.
Борьба за Советы
Новый президиум начал связываться с Новороссийском – тогдашней твердыней большевиков. Стало ясно, что переход власти в руки большевиков в Анапе лишь вопрос времени. Рада забеспокоилась. В Анапе был полигон, на котором было около 35 пулемётов и несколько миллионов патронов. Красной Радой был выслан отряд для захвата полигона. Лишь благодаря бдительности Совета попытка белых кончилась неудачей. Совет выставил сильные караулы из вернувшихся фронтовиков.
Советам стало ясно, что в самом непродолжительном времени придется вести борьбу с контрреволюционными элементами. Когда пришла весть о формировании Покровским в Краснодаре отряда, фронтовики поняли, что надо немедленно начинать действовать. Вызванным из Новороссийска тов. Протаповым был организован Военно-Революционный Комитет, в который вошли Прохоренко, Глотов, Бакан, Ревученко, Инджибели и Конверский. Организовавшейся в Новороссийске Красной Гвардии было послано 7 пулемётов и 350 тысяч патронов.
Ревком взялся за организацию отряда. На митинге, устроенном на эту тему сразу записались 35 человек. На другой день число записанных дошло до 220. В распоряжении ревкома появилась реальная вооруженная сила, на которую он мог опереться.
Захват власти
Ночью 4 февраля (по новому стилю) власть перешла в руки Ревкома. Были заняты почта, казначейство и другие учреждения, арестованы наиболее выдающиеся из местной буржуазии и офицерства. Ревком деятельно взялся за разоружение ненадежных элементов, для чего был издан приказ о сдаче оружия.
При перевороте сопротивления оказано не было. Население встретило переворот с таким сочувствием, что было опасно выступать против. Несогласным пришлось примириться с фактом и ожидать «лучших времен». Наиболее активные бежали в Краснодар в отряды Покровского.
Вскоре прекратила свое существование и городская Дума. По требованию Совета она была распущена. Дела были сданы Совету 20 февраля. Совет и выделенный им Ревком стали единственными органами власти.
Красная гвардия
Главною задачею стала работа по укреплению отряда, превращению его в мощную боеспособную единицу, которая смогла бы померяться силами с офицерскими отрядами. Работа по вооружению отряда, снабжению его продовольствием и другими припасами встали на первый план. Известия о неудачах Новороссийских отрядов под Энемом и Афипской заставляли лишь увеличить энергию, направляемую на это дело. Благодаря напряжению всех сил отряд удалось поставить на ноги, подготовить к будущим боям.
26 февраля отряд под командой Ержа и Прохоренко, согласно полученному предписанию, выступил к Славянской, через Гостагай и Варениковскую. Анапский отряд участвовал в боях с белыми. Особенно отличилась в боях с врагом шестая рота. Ей в награду было дано 3 орудия. После разгрома Корнилова отряд вернулся в Анапу. Он снова был послан на Тамань против немцев. Там он влился в состав славной Таманской Армии.
Второй Совет и его шаги
Параллельно организации отряда проводилась деятельная работа по подготовке перевыборов Совета. Нужно было окончательно разбить соглашателей, вышибить их из Совета. Перевыборы дали блестящие результаты. Население выявило свою волю, послав, или большевистски настроенных товарищей, или шедших за большевиками. Эсеров и меньшевиков во втором Совете была горсточка. Они не пользовались влиянием, и их попытка на первом же заседании сцепиться с большевиками кончилась неудачею.
Председателем Совета был выбран присланный из Новороссийска по просьбе Анапы т. Протапов. Соглашатели получили последний удар своему былому влиянию в Анапе.
Разбив окончательно соглашателей, Совет смог приступить в деловой работе. Ему пришлось создавать заново некоторые комиссариаты и переорганизовывать старые учреждения. В последних, высший персонал прибег к саботажу. Опираясь на низший персонал, Совету удалось через посредство назначенных комиссаров сломить саботаж. После чистки, освободившей учреждения от саботажных элементов, учреждения стали вполне советскими.
Совет начал проводить национализацию земель. Земли богатых собственников были переданы беднейшему населению. В это же время было положено начало организации совхозов в Анапском районе. Сады товарищества Латипак были взяты Советом, который не только справился с этим делом, но даже ввел некоторые улучшения в хозяйстве.
Была произведена муниципализация наиболее крупных домов. В виду недостатка средств, довольно неаккуратно высылавшихся Краснодаром, Советом накладывались конфискации на буржуазию. Были приведены в порядок санатории и открыта больница.
Работою Совета тогда интересовалось всё население. Это объяснялось как новизной своей власти, так и тем, что Совету приходилось решать самому абсолютно все дела, за исключением определённых декретов или инструкций. Зала Совета всегда была переполнена. Население до иной степени увлекалось решаемыми вопросами, что принимало участие в заседаниях Совета, высказывалось почти по каждому вопросу. Наиболее ретивые «пытались голосовать с членами Совета.
История событий 1917-1920 годов в Анапе ещё ждёт своего объективного исследователя с привлечением документов и мемуаров представителей разных сторон переломного периода в судьбе страны.

З.Е.Харалдина

Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Re: Установление Советской власти в Анапе

Сообщение Сергей » 11 июл 2017, 20:47

На набережной в Анапе установлен мемориал в честь провозглашения в городе Советской власти. Установленный на её заре, в 1918 году, он стал привычным для жителей и гостей курорта, а вот символика его забылась, и сегодня уже никто не сможет вам точно сказать, что значит пятиметровая стена с выемкой, в которую впечатаны три одинаковых бруска. Исследователи считают, что раньше они символизировали единство рабочих, крестьян и интеллигенции.

Советская власть.jpg


Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость