Средние века (Анапа)

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1160
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Средние века (Анапа)

Сообщение Сергей » 02 июн 2017, 12:36

Новая страница в истории современной Анапы связана с колонизацией Северного Причерноморья генуэзцами в XIII-XV веках. Расширяя сферу своего торгового влияния после крестовых походов, Генуя, при поддержке Византии, стремилась монополизировать торговлю на Черном море. В 1266 году она заключила договор с Мангу-ханом (ставленником Золотой орды в Крыму) и стала создавать колонии-фактории –укрепленные торговые центры.
В XIV веке, на месте, где за десять веков до этого была Горгиппия, генуэзцы построили свою крепость, дав ей имя Мапа (от генуэзского диалекта «Мапа» - у воды). Кстати, около Мапы - «ан Мапа», такова ещё одна из версий происхождения современного названия города. Турецкий историк Эвлия Челеби в «Книге путешествий» писал о Мапе: «Впоследствии, став нечестивой столицей генуэзского короля, она расцвела подобно райской обители».
После падения в 1453 году Византии, важнейшего союзника Генуи, влияние генуэзцев в Причерноморье ослабло и положение колонии ухудшилось. В 1475 году генуэзцая колония была завоевана османскими войсками. И «Мапа» со временем становится «Анапа». Название «Анапа» по мнению академика Н.Я.Марра происходит из абхазского языка: «анапэ» - «рука, у рукава реки». Исследователь Л.Г.Лопатинский считал, что «Анапа» – слово черкесское, «ане» - стол, «ппе» - стол, конец, то есть «анепе» - столообразный выступ берега, что это название было присвоено мысу, на котором располагается город. Есть и несколько других версий происхождения названия слова «Анапа».
Турки быстро осознали важное политическое и военно-стратегическое положение Анапы, которая становится форпостом Османской империи на Северном Причерноморье. Ведя торговлю с племенами натухайцев и ногайских татар, живших в этих местах, турки насаждали ислам. Анапа становится центром работорговли. Эту мрачную славу Анапы описал А.С.Пушкин в неоконченной поэме «Тазит»: И с боя взятыми рабами
Суда в Анапе нагружать. (т.IV, с.230)
В Крыму долго сохранялась поговорка, которую татарки говорили своим мужьям при плохом обращении: «Разве я к тебе рабой попала из Анапы?» Крепость с удобной гаванью для парусного флота позволяла эффективно контролировать кавказские берега. В 1783 году турки,
построили крепость Анапу, ставшую их основным оплотом в северной части Черного моря и имела славу неприступной. Во время русско-турецких войн XVIII-XIX веков Анапа стала ареной ожесточенных сражений. Это было обусловлено ее важнейшим стратегическим значением, а также тем, что она являлась опорой и базой враждебных России горцев Кавказа. «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и
флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения», - писал в монографии «Военно-исторический очерк Анапы» великий русский археолог, востоковед и историк профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский.
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов русские войска предприняли три похода на Анапу. Два первых закончились неудачно: крепость взять не удалось. Третий поход в 1791 году возглавил генерал-майор, граф И.В.Гудович.

Гудович.jpg

Перед ним ставилась задача: «истребить сие гнездо турок». После двухнедельной осады Анапа штурмом была взята и полностью разрушена. Штурм крепости, сравнимый историками со штурмом Измаила, в котором также участвовал И.В.Гудович, стал наглядным свидетельством и примером героического подвига русских воинов, черноморских казаков. Именно, после этой победы Екатерина Вторая подписала Указ о заселении черноморскими казаками правобережья Кубани. В сражении отличились Астраханский, Владимирский, Гребенской, Нижегородский, Терский полки. Впоследствии в их честь были названы улицы города. А улица, расположенная вдоль крепостного вала, получила имя графа Гудовича.
Однако, по Ясскому договору Анапа была возвращена Турции. Затем в ходе других русско-турецких кампаний, Анапу еще дважды успешно штурмовали и дважды возвращали Турции. Весной 1828 года состоялся последний п 64 оход на Анапу, в ходе которого решалась судьба черноморских владений Османской империи. Командовал всей экспедицией вице-адмирал А.С. Грейг, сухопутными войсками – А.С.Меншиков,
Таманским отрядом – А.Д.Безкровный. Взаимодействие черноморской эскадры в составе 33 кораблей, сухопутных сил, умелая полуторамесячная осада крепости, а также героизм русских воинов обеспечили капитуляцию крепости 12 июня 1828 года. Всем полкам, участвовавшим в экспедиции, пожалованы знамена с надписью «За взятие Анапы». В сентябре 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Черноморское побережье Кавказа передавалось в «вечное владение» Российской империи «от устья реки Кубань до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Поти, Ахалкалаки и Ахалцих». Итак, Анапа вошла в состав России, оставаясь военной крепостью.
Падение неприступной турецкой крепости Анапа предопределило исход русско-турецкой войны 1828-1829 годов и положило конец 350-летнему владычеству Османской империи в Северном Причерноморье.
По Указу императора Николая I, все ее укрепления были уничтожены. Оставлены в память о доблести русских войск лишь Восточные ворота, сохранившиеся до наших дней и в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига названы «Русскими воротами».

Русские ворота.jpg

При реставрации этого памятника в 1996 году были обнаружены останки наших воинов, которые перенесли внутрь «Русских ворот» и на месте захоронения установили памятный знак «Здесь покоится прах русских воинов павших у стен Анапы 1788-1828». Когда-то со стороны моря по берегу невысокий, частью каменный, частью земляной парапет из-за которого смотрели в море грозные жерла орудий. Два из них сохранились и поставлены у Русских ворот. Памятник выдающемуся полководцу Ивану Васильевичу Гудовичу установлен у Анапского краеведческого музея в
2011 году 22 июня – 220 лет спустя со дня знаменательной победы.

Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость