Древнейшая история Анапы. Античность. Горгиппия

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1160
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Древнейшая история Анапы. Античность. Горгиппия

Сообщение Сергей » 02 июн 2017, 12:35

Города – как люди. У каждого своя история появления на свет, своя судьба. Хитросплетения событий, трагедии и победы запечатлеваются в стенах городских зданий, в коре и ветвях немых очевидцев – старых деревьев, в выбоинах асфальта и тротуарной плитки, да и в самой земле, на которой стоит город. Анапа имеет очень древнюю историю. События, происходившие на её современной территории и вошедшие в летописи, насчитывают не одно тысячелетие. Ещё бы, ведь уникальное местоположение издревле привлекало сюда различные племена и народы.
В районе Анапы человек появляется в эпоху позднего палеолита (35 – 10 тыс. лет назад) и отсюда уже не уходит. Найдены кремнёвые орудия труда, наконечники копий, каменные топоры.
О племенах, живших здесь в эпоху бронзового века (три тысячи лет до нашей эры), нам известно гораздо больше – в окрестностях Анапы до сих пор сохраняются несколько десятков курганов этой эпохи. В это время на этой территории жили племена майкопской археологической культуры, которые, просуществовав 500 лет, были вытеснены в середине III тыс. до н.э. носителями других культур.
Судя по находкам, человек в то время занимался земледелием и разводил скот, охотился и ловил рыбу, лепил горшки и миски, делал из камня зернотерки и песты, а из кремня – наконечники стрел и копий.
В VI-V веках до н.э. на берегу удобной бухты, где плодородная кубанская равнина упирается в лесистые предгорья Кавказа, появилось городище, основанное синдами, получившее название Синдская гавань, или Синдика. Изготовлявшиеся синдами бронзовые украшения, орудия труда и некоторые виды оружия отличаются сложностью и особым изяществом. В Анапском археологическом музее выставлено немало раритетов той эпохи – браслеты, ожерелья, оружие, посуда. Науке известны серебряные монеты с надписью на греческом «синдов», которые, вероятно, чеканились от имени этого города. Многие историки и географы античности в своих описаниях упоминают Синдскую гавань как один из торговых центров Северного Причерноморья. Позже в Синдской гавани появились греки – выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, а объединяли их интересы торговли. Греческие колонии Фанагория, Кепы, Патус, Синдская гавань объединяются в крупное государственное образование – Боспорское царство. Боспорский царь Левкон I (390-348гг. до н.э.) направляет в Синдику в качестве наместника своего брата Горгиппа.
Талантливый и целеустремленный правитель поднял свою вотчину на высокий уровень, в городе расцвела торговля, значительно расширились жилые кварталы. Благодарные жители Горгипии воздвигли ему медную
статую на центральной площади города, который стал называться Горгиппия. В честь наиболее значимых событий горожане имели обыкновение устанавливать мраморные плиты с надписями, на которых и по сей день запечатлены дела и имена знаменитых горгиппийцев. Некоторые из этих плит выставлены теперь в археологическом музее Анапы. Основу экономики Горгиппии, способствовавшей повышению благосостояния местных жителей, составляло сельское хозяйство. Выращивали на этих землях пшеницу, ячмень, просо, бобы, фасоль, виноград. Разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей и домашнюю птицу. Получили широкое развитие виноделие и засолка рыбы, различные ремесла и промыслы.
Важную роль в экономике города играла торговля. Через гавань Горгиппии осуществлялся вывоз хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, привозилось вино и оливковое масло в амфорах, расписная чернолаковая керамическая посуда, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла. Торговыми партнерами Горгиппии были Афины и другие города материковой Греции, центры средиземноморского и причерноморского бассейнов, варварский мир. Горгиппия управлялась наместником боспорского царя через систему городских магистратур. При раскопках найдена мраморная статуя Неокла – правителя города в конце II века н.э., имя и
деяния которого остались в надписях.

Горгипп.jpg

Важную роль в жизни города играл Совет и Народ, различные союзы и объединения. Жители города поклонялись Зевсу, Посейдону, Деметре, Афродите, Гермесу, Дионису, Аполлону, Гераклу и многим другим богам греческого пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и святилища, воздвигались статуи, устраивались праздники и спортивные состязания.
Город погиб в пожаре в середине III века н. э. под ударами союза готских племен, возглавляемых аланами. После этого жизнь здесь возродилась и продолжалась до нашествия гуннов, с которым традиционно связывают конец античной эпохи в Северном Причерноморье.
Однако история была благосклонна и сохранила до наших дней руины некогда могущественного города. Сегодня в музее-раскопе под открытым небом «Горгиппия», расположенном на анапской набережной, можно увидеть фундаменты и подвалы жилых домов, внутренние дворики, колодцы, водостоки, винодельни, оборонительные сооружения античного города. Это уникальное хранилище древности было включено во всемирный путеводитель «Сто чудес Большого Кавказа».



Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron