Общая история Анапы

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1160
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Общая история Анапы

Сообщение Сергей » 22 авг 2015, 16:02

Анапа-город легенда c 25 столетней с судьбой, полной крутых поворотов и событий.
Геральдика Анапы: герб и флаг. В современном гербе федерального курорт детского и семейного отдыха два цвета: море и солнце.
У солнечного диска 25 лучей. Это символ 25 веков истории нашего славного города (Синдской Гавани, Горгиппии, Анапы). В 2006 году, город праздновал свое 160-летие. В 1846 году, указом императора Николая 1 населенному пункту, был придан статус портового города. Отсюда и изображение на гербе: морская волна, галера, крепостная стена. На голубом полотнище флага Анапы- солнце, крепостная стена и волны.

Gerb.jpg


В 4 веке до нашей эры на месте современной Анапы, расположилась древняя, античная Горгиппия. Город являлся главным опорным пунктом и крупным культурным центром Боспорского царства. Имел свои корабли, чеканил собственную монету. Горгиппия обладала большим торговым портом, через который вывозилось зерно кубанских меотов. В городе процветали разные ремесла: керамическое, каменнотесное, ювелирное, кожевное, ткацкое. Развито было виноделие и рыбозасолочное производство. Торговыми партнерами Горгиппии были Афины и другие города материковой Греции, центры средиземноморского бассейна ( Хиос, Самос, Лесбос), причерноморские центры ( Синопа, Херсонес), города Боспора. Важную роль в жизни города играл Совет и Народ, различные союзы и объединения. В честь самых знаменательных событий на центральной площади Горгиппии устанавливались мраморные плиты с надписями. Жители города поклонялись Зевсу, Посейдону, Афродите, Гермесу, Аполлону, Гераклу и другим богам греческого Пантеона. В честь богов сооружались величественные храмы и святилища, устраивались праздники и спортивные состязания. Город погиб в пожаре в середине 3 в.н.э под ударами варварских кочевых племен.
Уникальный археологический музей «Горгиппия», расположился в центре Анапы – на Набережной. Музей под открытым небом – раскоп античной Горгиппии – хранилище подлинных древних камней, саркофагов, надгробных памятников. Прогуливаясь по улицам древнего города ощущаешь дыхание времени. Недаром «Горгиппия» вошла во Всемирный путеводитель – «Сто чудес Большого Кавказа».

Горгиппия (общий вид)11111.jpg


В 15 веке Северное Причерноморье было завоевано турками-османами. В 1782 году была сооружена крепость Анапа- важный стратегический, экономический и политический пункт Османской Империи на Северном Причерноморье.
Крепость омывалась с трех сторон морем. Со стороны суши имела оборонительную стену и пользовалась славой - неприступной.
В эпоху правления Екатерины 2 и в период русско-турецкой войны 1787-1791 годы, Россия совершила три похода на крепость Анапа. Цель- укрепится на Черном море, восстановить «русский престиж» в прикубанском крае, усмирить горцев и турок. Первый поход на крепость Анапа, состоялся в апреле 1788 года по указанию главнокомандующего русской армией Г.А. Потемкина. Руководил походом генерал-адмирал П.А.Текелли. Яростное сопротивление войск турецкого гарнизона привело к поражению русских войск.
Второй поход на Анапу совершен в мая 1790 года под руководством генерал-полковника Ю.В. Бибикова. Русские понесли большие потери, но взять крепость не смогли.
Третий поход на крепость предпринял в 1791 году генерал-майор, граф И. В. Гудович. Один из самых образованнейших людей 18 века, участник многих турецких кампаний, Гудович пользовался уважением и большой популярностью в армии. Штурм крепости увенчался успехом. За крепость Анапа, Екатерина 2, наградила И.В. Гудовича, орденом Георгия 2 степени и золотой украшенной лаврами и бриллиантами шпагой. Штурм Анапы Гудовичем, многие историки сравнивают со штурмом крепости Измаил, в котором Гудович, также принимал участие. Несмотря на успешный штурм Анапы русскими войсками, Турции удалось восстановить прежние позиции на левом берегу Кубани.
В апреле 1828 года вспыхнула новая русско-турецкая война. Русские войска и флот под командованием С.И. Грейга и А.С. Меньшикова, блокировали Анапу. Крепость капитулировала, черноморские полки были удостоены боевых знамен с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года».
В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Анапа вошла в состав Российского государства. По указу императора Николая 1, посетившего Анапу в 1837 году все укрепления крепости были уничтожены. В память о доблести русских войск, оставлены были лишь восточные ворота, сохранившиеся до наших дней. Когда-то со стороны моря по берегу шел невысокий, частью каменный, частью земляной парапет из-за которого смотрели в море грозные жерна орудий. Два из них сохранились и поставлены у русских ворот. Памятник выдающемуся полководцу Гудовичу установлен у анапского краеведческого музея.

Развитие Анапы как курорта началось в конце 19 века и связано с именем известного в России врача-бальнеолога доктора В.А.Будзинского (1865-1923 гг).
Безимени-6111111.jpg

Здесь жили его родители. После смерти матери в 1897 году, Будзинский с детьми переезжает в Анапу и начинает строительство здравниц. Город запомнил его как личность яркую, с незаурядными организаторскими и предпринимательскими способностями. Современники В.А. Будзинского называли «отцом» анапского курорта. Благодаря ему Анапа становится известной в России «климатической станцией». Он находит средства для строительства лечебных учреждений в Анапе. В городе появились водолечебница, грязелечебница и пансионат на 90 мест.
На средства Будзинского, в местечке «джемете», 21 июня 1909 года открылся санаторий «Бимлюк» с ортопедическим институтом, специализированный на лечении костно-суставного туберкулеза.
Анапа заявила о себе как курорт.
В 1921 году Народным комиссариатом здравоохранения Анапа была отнесена к курортам общегосударственного значения.
Будзинский отмечал, что в Анапе уникальный и целебный климат. Со времен древнегреческой Горгиппии, в этом регионе не было страшных эпидемий чумы, холеры, оспы. В Анапе редкое сочетание сухого климата степей и морского воздуха. Это единственный на сегодняшний день российский курорт, где успешно лечили туберкулез. Перед неповторимым Анапским климатом отступают все заболевания верхних дыхательных путей. Климат лечит сердечно-сосудистые, кожные, аллергические заболевания, заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В июне 1941 года, Анапа жила своей размеренной и привычной для города-курорта жизнью. Работали санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. В августе 1942 года город был оккупирован гитлеровцами. Анапа не представляла особого интереса для захватчиков, но она находилась на пути наступления фашистов к Новороссийску, а позднее, на пути отступления из Новороссийска в Крым.
В конце августа 1942 года советские войска вынуждены были оставить Анапу. Город на короткое время стал гитлеровской морской базой. В это время активизируется партизанское движение, хотя отряды партизан были сформированы еще до взятия города немцами.
Народные мстители боролись в окрестных горах и лесах, дезорганизуя тылы противника. Бессмертный подвиг на Анапской земле совершили моряки - разведчики под командованием капитана Д.С. Калинина. В ночь на 1 мая 1943 года Калинин с группой десантников высадился на берегу моря, близ с.Варваровка, но вскоре был обнаружен фашистами. 22 воина приняли неравный бой. Оставшись наедине с врагом, раненный Калинин при попытке взять его живым взорвал себя и окружавших его врагов. Пораженные мужеством советского офицера, гитлеровцы похоронили его с воинскими почестями. Д.С. Калинину посмертно присвоено звание ГСС.
Враг цеплялся за каждый населенный пункт. Над Анапой уже реял красный флаг, а в 7 км от города, фашисты продолжали удерживать хутор Курбатский. Старший сержант С.С. Аракелян ценой собственной жизни повторил подвиг Матросова на Анапской земле. Он заставил молчать вражеский зот, удерживающий небольшие высоты хутора. С.С. Аракеляну посмертно присвоено звание ГСС.
В сентябре 1943 года Анапа была освобождена.
В 2011 году в летописи нашего города произошло значимое событие. В май, перед Днем Победы, Президент России своим Указом присвоил Анапе звание «Город Воинской Славы».
Анапа шла к этому признанию в течение многих столетий — в эпоху русско-турецких войн 18-19 вв, в период Великой Отечественной Войны. И в суровых походах русской армии на турецкую крепость Анапа и в жестоких боях в сентябре 1943 года, русские солдаты демонстрировали примеры истинного мужества и подлинного патриотизма, способность сражаться за свою родину до последней капли крови.
Анапчане гордятся своим Городом Воинской Славы.

Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость