Прогулка по улицам дореволюционной Анапы

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Прогулка по улицам дореволюционной Анапы

Сообщение Сергей » 23 янв 2018, 14:22

Предлагаю прогуляться по улицам дореволюционной Анапы (1900 - 1917 гг.)

Общий вид.jpg


Главная улица города Анапа – Маламинский проспект назван в честь атамана генерал-лейтенанта Я.Д. Маламы, при котором Анапа получила статус курорта. Проспект вел к Малой бухте, имел булыжную мостовую и уличное освещение. На проспекте располагался один из любимых объектов развлечения – иллюзион «Сатурн». После революции название проспекта было изменено на проспект Революции и в настоящее время он так и называется.

Маламинский проспект.jpg


Улица Пушкинская как одна из центральных в черте старого города была вымощена и озеленена. На улице стояло несколько двухэтажных особняков и ряд частных магазинов. Сегодня это улица Пушкина, на которой установлен памятник А.С. Пушкину.

Пушкинская.jpg


Одна из центральных улиц города - улица Черноморская. По Черноморской, в районе Соборной площади находилось здание городской больницы. Название этой улицы было сохранено.

Черноморская.jpg


Улица Керченская была одной из центральных улиц города и вела к Городским купальням. На ней располагались такие здания как аптека, мануфактурный магазин. После революции была переименована в улицу Ленина, на которой установлен памятник В.И. Ленину.

Керченская.jpg


Вдоль берега моря от спуска на пляж и далее по Высокому берегу шла Морская Набережная, на которой был разбит бульвар, по которому любили гулять приезжающие в Анапу курортники. Название Набережная сохранилось до наших дней.

Набережная.jpg


Кварталом выше от моря шла улица Кубанская, которая выводила к «Русским воротам» - памятнику эпохи русско-турецких войн. Улица имела вымостку и электрическое освещение. Название этой улицы было сохранено.

Русские ворота.jpg


Городской сад – излюбленное место прогулок отдыхающих, а так же Анапчан в дни народных гуляний. В саду была разбита широкая аллея, названная Георгиевской в честь Святого Георгия Победоносца и славных побед русского воинства в эпоху русско-турецких войн. Георгиевская аллея выводила к изящной беседке, которую называли «Любимая беседка», слева от которой находилась раковина со сценой и площадка для танцев. Из беседки открывался прекрасный вид на море.

Георгиевская аллея.jpg
Любимая беседка.jpg


Подробнее об истории Анапы - читать>>>

Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron