Елизавета Кузьмина–Караваева - Мать Мария

Античность, средние века, начало курорта, восстановление Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1166
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Елизавета Кузьмина–Караваева - Мать Мария

Сообщение Сергей » 26 дек 2017, 08:49

Нет, Господь, я дорогу не мерю, -
Что положено, то и пройду.

Памятный знак, установленный в Анапе Елизавете Кузьминой–Караваевой (в девичестве Пиленко) больше известной миру как подвижница Мать Мария.

Памятный крест .jpg
Памятный крест в Анапе


Родилась 8 декабря 1891 года (20 декабря по новому стилю) в Риге, в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко и Софии Борисовны. В 1895 году Юрий Пиленко вышел в отставку и переехал с семьей в Анапу, где в шести верстах от города находилось имение Джемете с виноградниками, доставшееся ему после кончины его отца, отставного генерала и винодела Д. В. Пиленко. В Анапе прошли детство и юность Елизаветы. Она находила себя в стихах, писала богословские и остро-социальные статьи.
Находила себя в политике. В марте 1917 года вступила в партию эсеров. Вернувшись в Анапу в феврале 1918 года была избрана городским головой. А затем, когда большевики взяли власть в городе, Кузьмина-Караваева заняла должность комиссара по здравоохранению и народному образованию, стараясь защитить население от грабежа и террора.
В эмиграции приняла монашеский подстриг. Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран.

Мать Мария.jpg
Мать Мария


Во время нацистской оккупации Парижа, общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. Погибла Мать Мария в газовой камере лагеря Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией. По одной из версий, она пошла в газовую камеру вместо другой русской женщины, надев на себя ее одежду. Возможно это легенда, но все что делала до своей гибели Мать Мария достаточно чтобы с поклонением относиться к ее образу.

Монашеское платье.jpg
Монашеское платье

Вернуться в «История Анапы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость