Бюветы Анапы ( лечебные минеральные воды)

Санаторно-курортное лечение в Анапе, природно-климатические факторы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Бюветы Анапы ( лечебные минеральные воды)

Сообщение Сергей » 21 апр 2017, 21:09

Бювет (фр. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для отпуска питьевой минеральной или артезианской воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных или артезианских источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Бюветы в Анапе:
Всем известно, что вода – это жизнь. Анапская вода – это ещё и счастливая жизнь. Почему? Потому что она дарит здоровье. А от здоровья, как справедливо заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, зависят девять десятых нашего счастья.Попадая в химическую лабораторию Природы – лучшего из фармацевтов, – обычные подземные воды превращаются в минеральные, которые представляют собой растворы солей и газов. Правда, прежде чем это случится, могут пройти тысячи, а то и миллионы лет. Протекая на большой глубине между пластами горной породы, вода длительное время контактирует с ней, в результате чего насыщается микроэлементами и газами. После этого она естественным образом выходит на земную или водную поверхность в виде родников, либо выводится из недр буровыми скважинами, глубина которых может достигать нескольких километров.
1.jpg

Если в теплый сезон Анапа приобретает исключительную ценность как климатический курорт, то в течение всего года она является курортом питьевым, бальнеологическим и грязевым, располагая богатейшим арсеналом ценных минеральных вод и целебных грязей, с высокой эффективностью применяемых в курортной медицине здравниц и в лечебных учреждениях местного здравоохранения. Минеральные воды по своему медицинскому назначению подразделяются на два вида: питьевые – это слабо и умеренно минерализованные воды (лечебные и лечебно-столовые) и бальнеологические (от латинского слова balneum - «ванна», «купание» - для наружного применения) – это воды с высоким уровнем минерализации (рассольные и крепкорассольные - рапа).
В настоящее время в здравницах Анапы используются четыре типа минеральных вод для столового и лечебного питья, и пять типов для наружного применения. Они эффективны при очень широком круге медицинских показаний. Среди питьевых минеральных вод следует особо выделить «Семигорскую». Она отдаленно напоминает «Ессентуки № 17», однако уникальность её состоит в том, что это не только хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, но и йодобромная вода. Семигорскую воду видный отечественный специалист-гидрогеолог, знаток минеральных вод не только России, но и зарубежья Т.Ф.Стойнов назвал «самой полезной и самой вкусной». В самом центре города разведано месторождение гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатной лечебно-столовой воды малой минерализации. В санатории Аапы и магазины города она попадает под названием «Анапская».
2.jpg

Много в анапском курортном регионе и бальнеологических минеральных вод. Это сероводородные воды Джеметинского месторождения, йодобромные воды Цыбанобальского месторождения, бромные рассолы Пионерского месторождения и бромные хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Бимлюкского месторождения. В санаториях Анапы они используются для ванн и ирригационной терапии (промывания, полоскания, орошения, ингаляции). А открытую в окрестностях города высокоминерализованную сероводородную воду курортологи окрестили «Анапской Мацестой», так как по своему составу и наружному воздействию на организм человека она близка к знаменитой мацестинской «огненной воде». На сегодняшний день на курорте функционирует восемь бюветов – специальных сооружений, устраиваемых близ минерального источника или над ним для отпуска питьевой воды. Здесь в любое время года можно насладиться вкусными и полезными «коктейлями», приготовленными самой природой.

Жемчужина.jpg
Родник.jpg
Витязево.jpg

Вернуться в «Лечение в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость