Солнце наш друг или враг? И как правильно загорать в Анапе

Санаторно-курортное лечение в Анапе, природно-климатические факторы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1155
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Солнце наш друг или враг? И как правильно загорать в Анапе

Сообщение Сергей » 03 мар 2018, 21:33

Слова из песни О. Митяева – крепитесь, люди, скоро лето и Анапа раскроет свои объятия всем своим гостям и начнется курортный сезон 2018 года. Многие уже сейчас бронируют места в санаториях, пансионатах, отелях и с нетерпением ждут прихода этого всеми любимого времени года.

пляж панорама.jpg


Мы начинаем цикл статей, в которых будем рассказывать, как правильно использовать все те природные богатства, которыми наградила природа Анапу. И первое с чего мы начнём – это солнце.
Гелиотерапия - солнечные ванны ( от гр. helios – солнце). Лечение солнцем – является самым активным видом климатопроцедур. Анапа - имеет наиболее оптимальный для здоровья человека уровень ультрафиолетовой радиации. Более 280 солнечных дней в Анапе, особенно в летний период. Поток солнечной радиации достигает наивысшей величины в полдень, когда солнце стоит в зените и лучи падают на землю отвесно. Поэтому врачи не рекомендую в полдень находиться на пляже, под палящими лучами солнца. Оптимальное время приёма солнечных ванн: утром с 9 до 11 и после обеда с 16 до 18 часов.

В солнечном спектре, помимо видимых световых лучей, имеются невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на человека тепловое воздействие, они обогревают поверхность тела, проникают в кожу и ткани организма на глубину до 40 мм. Они вызывают расширение сосудов, облегчают циркуляцию крови, что стимулирует рассасывание очагов хронических заболеваний. В отличие от тепловых лучей, ультрафиолетовые не греют и не ощутимы телом, они проникают в кожу на 0,6-10 мм, но биологическая активность их намного выше. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D, который предупреждает развитие рахита у детей. Этот витамин стимулирует усвоение организмом из продуктов питания кальция, который способствует развитию нормальной костной ткани. Ультрафиолетовое облучение тела укрепляет поверхностный слой кожи – эпидерсим. В результате в коже образуется красящий пигмент – меланин, который при правильном приёме солнечных ванн формирует ровный загар лёгкого коричневого оттенка. Ультрафиолетовые лучи способствуют активизации ферментов и защитных веществ организма, обладают противовоспалительными свойствами, оказывают благоприятное влияние на кожные покровы (кожа становится гладкой и эластичной), укрепляют организм в целом.

пляж.jpg


Но не стоит забывать, что солнце может быть для нас как другом, так и врагом. Солнечные ванны – это лекарство, они дают прекрасный оздоровительный эффект. Но как всякое лекарство оно должно быть дозировано. Многие отдыхающие, которые приезжают в Анапу летом на короткий срок испытывают желание поскорее загореть и забывают о соблюдении правил солнцелечения. В первый же день, они вместе с детьми идут на пляж и проводят там целый день, забывая о необходимости адаптации организма к новым климатическим условиям. Море, солнце, пляж, обманчивый свежий ветерок вызывают у отдыхающих неоправданную беспечность и желание подольше побыть под солнцем.

Мы предлагаем Вам один из простейших тестов, который определит достаточность приёма солнечных ванн: при пребывании на пляже необходимо периодически надавливать пальцами на любой обнажённый участок тела и если на коже после надавливания остаётся белое пятно – пляж необходимо покинуть.

Интенсивное солнечное облучение, особенно в полуденные часы, приводит к сильным ожогам кожи. Дети имеют нежную кожу, которая очень чувствительна к облучению. Влажное тело ребёнка ещё более восприимчиво к солнечным ожогам, поэтому после купания ребёнка надо насухо вытереть полотенцем.

дети.jpg


Взрослым следует знать для себя, что злоупотребление солнцем, приводит к заметному старению кожи, раннему появлению морщин, образованию пигментных пятен, провоцирует возникновение рака кожи, перерождению пигментных пятен и родинок в меланому – злокачественную опухоль. Для каждого человека есть свой индивидуальный лимит солнечного облучения, превышение которого вредно отражается на здоровье.
Для продления пребывания на пляже, многие отдыхающие используют различные мази, кремы, эмульсии, которые в значительной степени отражают ультрафиолетовые лучи. Однако систематическое их применение чревато появлением аллергических реакций и хронических поражений кожи, поскольку они содержат различные химические вещества. Кроме того, слой крема на коже нарушает в ней нормальный обмен веществ и создаёт реальную угрозу перегревания организма.
Надеемся что данная информация поможет Вам правильно использовать солнечные ванны в Анапе. Будьте здоровы!

В данной статье использованы материалы из книги «Отдых и лечение в Анапе» известного анапского врача-курортолога Баклыкова Л.И.

Вернуться в «Лечение в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей