Знаменитые вина Анапы

Винодельческие хозяйства, гаражные виноделы Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Знаменитые вина Анапы

Сообщение Сергей » 25 июн 2017, 11:02

Анапа – это тысячи гектар виноградников, это уникальное сочетание в янтарной ягоде сухого климата степей и морского дыхания, каменистых горных склонов и 280 солнечных дней в году. Виноградарство и виноделие Анапы на сотни лет старше самого курорта. Среди мужской части отдыхающих нашего города ходит присказка, что Анапа – это море вина, море красивых женщин и просто море. Заметьте, вино обычно ставят на первое место.
Территория, на которой расположена Анапа, была заселена еще в глубокой древности. На месте Анапы в IV веке до нашей эры было поселение синдов — Синдика, которое после присоединения к Боспорскому царству стало именоваться Горгиппией. С середины I века до н. э. Боспоpское царство стало провинцией Римской империи, и Гоpгиппия превратилась в крупный торговый порт. В конце X столетия на территории нынешних Темрюкского и Анапского районов было образовано Тмутаpаканское княжество. В XIII веке эту территорию обжили генуэзцы, ими были созданы торговая фактория и крепость. К концу XV века все побережье Чёрного моря захватили турки.
Вино в Анапе было всегда, его пили греки в Горгиппии, итальянцы в Де Ла Мапа, а вот когда Анапа стала Турецкой крепостью, вино пить перестали, но с вхождением Анапы в состав России, Анапский район стал развиваться как виноградарский. С мая 1864 года, благодаря усилиям Пиленко Дмитрия Федоровича в местечке "Джемете" (адыгейское название – "Золотые Россыпи") были произведены первые опыты по выращиванию виноградной лозы. А в 1895 и 1906 годах уже были получены первые награды анапских вин. Анапа постепенно была окружена винзаводами. Обилие винзаводов в самой Анапе и её окрестностях создало ей славу «столицы российского виноделия».
Но на сегодняшний день, многие винзаводы Анапы прекратили своё существование. Вина в Анапе не стало меньше, но на место ушедших старых проверенных винзаводов пришли таманские агрофирмы и, к сожалению, далеко не всегда добросовестные производители. Прилавки заполонили новые, зачастую изначально указывающие на фальсификат названия: «Молдова марочная» (сорт Молдова даже не является винным), "Изабелла полусладкая", "Изабель на пляже" (в России нет производственных площадей виноградников данного сорта) и др.
Хочется найти заветные бутылки вина, принёсшие славу Анапе: Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Алиготе Анапа, Каберне Анапа, Достойное Анапы, Анапа крепкое, Каберне Анапа десертное, Золотой берег, Горгиппия, Букет Анапы, Синдика, Красная гроздь. Но их нет на прилавках магазинов. А почему?

Букет Анапы.jpg
Золотой берег.jpg
Горгиппия.jpg
Анапа.jpg


Учёные Анапской зональной опытной станций виноградарства и виноделия доказали, что для получения уникальных вин с местной изюминкой должен неукоснительно выполняться целый комплекс требований. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) создана в 1922 году Постановлением Совнаркома РСФСР на базе бывшего Кубанского казачьего опытного поля. Она начинала свою опытную работу на тех самых виноградниках, заложенных, когда то Пиленко. Учёными станции было установлено, что одним из важнейших условий эффективности виноградарства в районе является рациональное размещение сортов в соответствии с экологическими факторами. Когда сумма всех экологических условий каждого участка будет оптимально соответствовать требованиям определенного сорта (или группе сортов), данная микрозона будет гарантировать получение определенного типа и качества вина и в то же время потребует применения определенного комплекса агротехнических приемов. Правоту данного вывода подтверждают награды вин, произведённых в разные годы на Анапской станции и полученные на престижных международных конкурсах-выставках.
Проводимый на АЗОСВиВ в течение всех лет работы подробный анализ совокупности экологических, экономических и исторических факторов, имеющих прямые отношения к развитию виноградо-винодельческой отрасли позволил выделить в Анапском регионе микрозоны, которые подходят под специализацию виноградарства для качественного виноделия. Именно такой подход к производству вина (выращивание винограда в определённых микрозонах для того или иного типа вина) позволил создать ряд уникальных марок, принёсших мировую известность Анапе винодельческой.
Ещё один аспект нынешних проблем с качеством анапских вин. Климат Анапы позволяет производить высококачественные десертные вина. Если присмотреться к списку знаменитых вин Анапы – добрая половина это креплёные десертные вина. Технология производства креплёных вин во всех странах с развитым виноградарством и виноделием имеет свою специфику. Индивидуальные отличительные черты европейских креплёных вин (Портвейны, Мадеры, Малаги, Хересы) формируются за счет ряда технологических факторов, обусловленных историческим опытом и агроклиматическими особенностями. Спиртуют исторически данные вина винными дистиллятами. В России, имеются свои давние традиции производства широкого спектра наименований креплёных вин по оригинальным, не имеющим мировых аналогов, технологиям. Это наши знаменитые на весь мир десертные вина Крыма, Кубани, Ставрополья, Дагестана. Данные марки вин производились с применением высококачественного зернового спирта- ректификата. В Анапе это: Анапа крепкое, Каберне Анапа десертное, Золотой берег, Горгиппия, Букет Анапы, Синдика, Красная гроздь и др.

А.В.Дергунов
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ

Дергунов А.В..jpg


Винный туризм в Анапе : читать>>>

Вернуться в «Винный туризм в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость