Винный туризм в Анапе

Винодельческие хозяйства, гаражные виноделы Анапы.
Аватар пользователя
Сергей
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 18:11

Винный туризм в Анапе

Сообщение Сергей » 22 апр 2017, 08:16

Анапский район, расположенный в уникальной климатической зоне, как будто был создан для выращивания винограда, в том числе его лечебных сортов. Он дополняет целебные достоинства курорта. Виноградный сезон начинается с середины июля и длится до октября. Здесь каждый саженец этого невероятно полезного растения до предела напитывается целительной силой земли, воды, воздуха и солнца, чтобы потом поделиться ею с человеком. Каким образом? Самым что ни на есть естественным. Свежий виноград, сок, компот, изюм, варенье, мармелад и другие продукты из солнечной ягоды включаются в рацион пациентов анапских санаториев. В курортной медицине за этим направлением диетического лечения закрепился термин «ампелотерапия» (от греч. «ampelos» – виноград + «therapia» – лечение).
2-2.jpg

«Попутно заметим, - пишет Л.И.Баклыков, - что виноградный сезон, а следовательно, ампелотерапия, приходится на самое благоприятное в климатическом отношении время года, что, безусловно, значительно повышает эффективность лечения. Не зря в старину бытовала подсказка: «На юг надо ехать на морские купания в виноградный сезон». Историки и археологи свидетельствуют: виноград на побережье Черного моря стал культивироваться ещё в VI веке до н.э. В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану – виноградную лозу. Отсюда и медицинский термин «ампелотерапия» - лечение виноградом. Ещё ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах.Начало виноградарству в Анапе положил генерал Д.В.Пиленко. Еще в 1868 году в своем имении «Хан-Чокрак» (Золотой родник) он посадил первые в Анапском районе 1000 кустов винограда, а затем в 1882 году распространил посадки его в другом своем имении – Джемете.
Обилие солнца и тепла позволяли выращивать прекрасного качества виноград и получать из него превосходные вина. Позже с Д.В.Пиленко взяли пример и другие анапчане, после чего виноградарство приобрело здесь небывалый размах Но, наверное, самым популярным продуктом из винограда можно считать вино. И им в Анапе, представьте, тоже лечат. Это направление в курортной медицине называется энотерапией (от греч. «oinos» – вино) – лечение вином.
1-1.jpg

Вавилонские врачи четыре тысячелетия назад включали вино в состав лекарств для выведения шлаков из организма. Жрецы Древнего Египта, монахи Тибета, врачи античного мира и народные целители часто вводили вино в состав многокомпонентных лекарств. Бог врачевания греческой мифологии Асклепий, воскрешавший даже мертвых, был первым, кто дал больному греку вино в качестве лекарства. «Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином», - говаривал он своим ученикам. Четыре тысячелетия назад в Китае вино не только пили и добавляли в пищу как приправу, но и использовали в качестве лекарства, дающего «ци» (жизненные силы), а также согревающего желудок и предохраняющего от простуды. В 1896 году вина, полученные Д.В.Пиленко, демонстрировались на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде, где были награждены золотой медалью.Анапа располагает лучшими натуральными сухими виноградными винами в Российской Федерации. В вине обнаружено более 200 различных веществ. Энотерапия, наряду с другими методами медикаментозного характера, широко применяется в санаториях Анапы. Естественно, это лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача курортолога. Только в этом случае оно может принести желаемые результаты. Если же этот оригинальный терапевтический метод вам не показан, не расстраивайтесь. В винограде полезно всё – от косточек до «усиков», и специалист поможет вам подобрать ваше «персональное виноградное лекарство.

Винодельни и винные подворья - смотреть>>>

Вернуться в «Винный туризм в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron