Отдых на Большом Утрише - читать>>>

Индустрия отдыха в Анапе - размещение, развлечения, экскурсии и т.д.
Анапчанин
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 19:10

Отдых на Большом Утрише - читать>>>

Сообщение Анапчанин » 26 мар 2017, 15:28

Панорама Утриш.jpg

Полуостров Утриш, расположен неподалёку от Анапы. Место это вам обязательно покажет кто-то из старожилов, и перескажет
сюжет античной драмы о гордеце, поспорившем с богами и выкравшем у них для людей огонь. Несколько веков томился Прометей в оковах, и хищный орёл клевал его печень, а потом пришёл Геракл и освободил героя. Заезжающие сюда туристы не просто любуются скалой, но и разбирают её по камешку на сувениры. Так, наверняка поступите и вы, и в вашем доме появится кусочек легенды, где-нибудь на комоде, между обломком тунгусского метеорита и клыком снежного человека. Существует еще одна легенда, а может быть это и не легенда. В изумительном по красоте местечке Большой Утриш на обрывистом склоне в начале Кавказских гор есть Лермонтовская тропа. В те времена, когда М.Ю.Лермонтов был по делам военной службы в Анапе, здесь в незатейливой беседке любил присесть поэт. Отсюда открывался великолепный вид на синее море, а позади тянулись лесистые горы и скалы. Итак, Большой Утриш – маленький курортный поселок на берегу моря, с населением около 200 человек, в 15 километрах к юго-востоку от Анапы. В поселке преобладает застройка частными домами и коттеджами, к нему ведет современная, живописнейшая дорога. В 800 метрах к северу от поселка находится изумительная по красоте бухта, которая называется… «Змеиное озеро». Да, да именно так.

Озеро.jpg

Когда-то оно было пресным и питалось подземными источниками. В окрестностях озера жило очень много змей – это и послужило его названию. И сегодня изредка они здесь встречаются. Затем перемычку между морем и озером разрыли, превратив его в бухту для рыбацких судов. Сегодня здесь находится яхт-клуб, где можно взять напрокат яхту или катер.
Вообще же Утриш (в пер. с тюрк. «обвал» или «осыпь»)– едва ли не единственное место на Черноморском побережье, подходящее для «нецивилизованного» отдыха. Образованный в результате землетрясения несколько тысячелетий назад, он сохранился до наших дней, не
утратив своего естества. Никаких тебе ночных клубов и супермаркетов. Девственная природа, тишина и редкие палатки «дикарей». Всё это, потому что значительная часть Большого Утриша – заповедник, это эталон природных ландшафтов, объект научных наблюдений на Кавказе. Природа здесь удивительная: спускающиеся с гор к морю реликтовые можжевелово-фисташковые леса, следы косуль и кабанов, оленей и енотовидных собак…Всего здесь произрастает несколько сотен видов растений, из них 15 занесены в Красную Книгу. Под охраной находятся средиземноморская черепаха, лебедь-шипун, эскулапов полоз…В прибрежных водах Черного моря, которые являются самыми чистыми на всем побережье, много различных видов рыбы. Ещё одна достопримечательность Утриша – единственный в России дельфинарий, расположенный в естественных условиях, в открытой акватории Чёрного моря. Говорят, что та невидимая сила, которая хранит этот уголок в его первозданности, иссякнет, если отсюда уйдут дельфины. Но эти умнейшие и обаятельнейшие существа не собираются покидать Утриш. Они чувствуют себя здесь очень комфортно и охотно принимают участие в великолепном шоу, ежегодно собирающем тысячи зрителей со всей России.

дельфин1.jpg

Кроме массы незабываемых впечатлений и восторгов, счастливцы увозят с собой картины нарисованные дельфинами. Вам надоел банальный отдых – отели, кафе, шум ночного города – пакуйте палатки. Не нужно лететь за океан, край света здесь, в местечке, где сбываются мечты.

Список пансионатов, отелей, гостевых домов, гостиниц на Большом Утрише -смотреть>>>

Вернуться в «Отдых в Анапе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron